Есть ли жизнь после отставки?

Есть ли жизнь после отставки?
|1 ноября 2019| Билл Джордж

1 октября 2018 года, готовясь уйти с поста гендиректора и председателя совета директоров Goldman Sachs, Ллойд Бланкфейн направил сотрудникам письмо, в котором поделился переживаниями. «Мне всегда было тяжело даже думать об уходе, — писал Бланкфейн, только отметивший 64-летие. — В трудные времена уйти нельзя, а в хорошие не хочется. Сегодня я не хочу покидать Goldman Sachs, но… похоже, пора».

Правильно выбрать момент для отставки — очень важная и весьма непростая задача. У лидера, который десятилетиями упорно шел к вершине карьеры и завоевал авторитет, влияние и привилегии, мысль об уходе может вызывать почти экзистенциальный ужас. Самооценка руководителя часто неразрывно связана с работой, поэтому предстоящая отставка вызывает у него вопросы, касающиеся самовосприятия: как мне остаться нужным и востребованным? Будут ли меня уважать без моего статуса? Может, мне переехать, ведь теперь я не привязан к головному офису? Чем занять свободное время? Если я больше не глава компании, как мне делать мир лучше?

Работая по 70—80 часов в неделю, гендиректор просто не успевает задуматься над этими вопросами и понять, чем он мог бы и хотел бы заняться после отставки. Уход представляется ему прыжком с обрыва. Не видя ответов на сложные вопросы, многие руководители слишком долго остаются у руля и тем самым ставят под удар и свое наследие, и будущее своей организации.

Более 25 лет я пытался ответить на эти вопросы сам и помочь другим. В 2001 году, когда мне было 58 лет, я покинул пост главы Medtronic, который занимал 10 лет: именно такой срок я установил для себя, соглашаясь на эту должность. Преподавая в Гарвардской школе бизнеса, я часто беседую с гендиректорами о карьерной траектории, о выборе момента для ухода и о том, как выстроить профессиональную и личную жизнь после отставки. Как член совета директоров ряда организаций я консультирую глав компаний по вопросам отставки и дальнейших планов. Кроме того, я давал неформальные советы более чем 25 гендиректорам, обращавшимся ко мне в этот переломный момент своей карьеры.

Я рекомендую руководителям уходить на пике, а не ждать, когда дела пойдут на спад и совет сам их уволит. Главы компаний, отказывающиеся покидать пост, серьезно осложняют работу совета. Без четкого календарного плана очень трудно воспитать внутреннего преемника и правильно провести процедуру смены власти. Вовремя уступив дорогу, вы получаете возможность поразмышлять о будущем, прежде чем браться за новые проекты.

Чтобы лучше представить себе масштаб проблем, которые возникают, когда лидер не уходит в нужный момент, вспомним General Electric. В 2017 году совет директоров GE вынудил Джеффа Иммельта покинуть высший пост после 16 лет работы и назначил на его место внутреннего кандидата Джона Флэннери. Это было ужасное время: Флэннери целый год разгребал авгиевы конюшни, доставшиеся ему от предшественника (в том числе последствия опрометчивого поглощения и финансового скандала), после чего совет директоров потерял терпение, уволил его и уговорил Ларри Калпа, незадолго до того вошедшего в состав совета, возглавить GE. Калпу предстоит огромная работа по оздоровлению компании: за время затянувшегося правления Иммельта акционерная стоимость GE упала на 73%, в то время как у их конкурентов по промышленному индексу Доу — Джонса она выросла на 179%. Когда-то схема преемственности GE преподносилась в бизнес-школах как образцовая — теперь же на компанию указывают, говоря о том, как делать нельзя (во многом потому, что Иммельт не сумел уйти вовремя).

Гендиректоров на свете не так уж много, но вопросы о том, когда уйти с нынешней должности и что делать дальше, в разных видах задают себе профессионалы самых разных уровней. В этой статье я расскажу о тех реалиях, с которыми сталкиваются первые лица компаний, однако многие советы будут полезны для всех, чья карьера достигла пика.

Выберите время

Всерьез задумываться о том, когда уйти на заслуженный отдых и как провести долгие годы на пенсии, люди стали относительно недавно. Еще поколение назад, когда большинство умирало в 65—75 лет, ответ был прост: уехать во Флориду играть в гольф и нежиться на солнце. Сегодня решение дается труднее: люди неплохо чувствуют себя в 80 и даже 90 лет, жить на пенсии можно десятилетиями, а интересных возможностей становится все больше.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/815149

2019-11-01T08:14:37.385+03:00

Wed, 06 Nov 2019 15:43:40 GMT

Есть ли жизнь после отставки?

Как выбрать правильный момент для ухода  и чем заняться после

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/8h/hmduz/original-mu6.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия