Три стороны власти: как может действовать лидер в ситуации неопределенности

Три стороны власти: как может действовать лидер в ситуации неопределенности
|11 сентября 2020| Элизабет Лонг Линго Кэтлин Макгинн

Тара, директор по стратегии, была новичком в высшем руководстве софтверной фирмы. Все прочие топ-менеджеры, кроме гендиректора, представляли сферу технологий и пришли в управленческую команду, когда фирма купила их компании. Тара — единственная из них — имела диплом MBA и хорошо разбиралась в ведении бизнеса; в высшее руководство ее порекомендовал совет директоров. Новые полномочия она приняла с энтузиазмом: перед ней стояла задача внедрить единую стратегию во всех разрозненных подразделениях компании.

Но за несколько месяцев работы Таре удалось достичь немногого. На каждом шагу коллеги создавали ей препятствия. В отчаянии она попросила поддержавших ее членов совета замолвить за нее словечко перед гендиректором. Однако те не только отказались помочь, но и заявили, что ошиблись, порекомендовав ее на эту должность. Для Тары это был серьезный удар. Что же пошло не так?

Рано или поздно большинство руководителей понимают, что для действенного распоряжения властью редко стоит действовать напрямую. Просто управлять и контролировать — как традиционно понимают власть — зачастую не лучшая стратегия, а порой это вообще не выход. Когда нет общего мнения о том, куда двигаться дальше и требуются ли перемены, когда нужно не тушить пожары, а постараться не упустить возможности, когда в самостоятельных подразделениях претензии на властные полномочия могут быть восприняты неоднозначно — лидеру стоит избрать иной путь. Самые действенные подходы к ­распоряжению властью зачастую вообще не предполагают тактик прямого воздействия.

ИДЕЯ КОРОТКО

Проблема
Традиционно под властью понимают контроль над людьми, но зачастую это не лучшая стратегия. В ситуациях, когда непонятно, куда двигаться дальше и нужны ли перемены, когда нужно не тушить пожары, а постараться не упустить возможности, когда подразделения могут неоднозначно воспринять претензии на власть, стоит избрать иной подход.
Решение
Новая модель основана на трех основных направлениях власти: ситуативном, социальном и динамическом. От того, как лидер осваивает эти направления, зависит эффективность его работы.

Мы десятки лет проводили исследования и консультировали руководителей компаний и на основе этого опыта разработали новую концепцию власти. Она выходит за рамки простого управления и позволяет мобилизовать людей и вовлечь их в общее дело. Наша модель власти строится на трех направлениях, связанных с ситуативным, социальным и динамическим характером власти. Чем лучше вы освоите каждое из них, тем продуктивнее будет ваша работа.

ВЛАСТЬ СИТУАТИВНА

Многие руководители считают власть чем-то вроде своего личного качества, вытекающего из их должности, званий, дипломов и сертификатов, навыков и опыта; по их мнению, власть определяется тем, какой информацией они владеют, какую создали себе репутацию, а также их харизмой, целеустремленностью и энергией. Но власть во многом обусловлена ситуацией и зависит от нескольких факторов: ваших целей, среды и поддержки. Профессор Стэнфорда Джеффри Пфеффер отмечает, что многие лидеры сами ограничивают свою власть, поскольку не ищут и не наращивают возможности влияния на других, помимо своих формальных полномочий и личной харизмы. Мы предлагаем несколько приемов, которые помогут вам выявить и задействовать ситуативные факторы власти.

Взгляните шире на те изменения, которые вам нужны. Начните с природы вашей цели: вы задумали структурные преобразования или хотите улучшить существующие процессы? Вы пытаетесь справиться с кризисом или продвигаете новую инициативу?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/837216

2020-09-11T09:30:21.000+03:00

Fri, 11 Sep 2020 07:29:54 GMT

Три стороны власти: как может действовать лидер в ситуации неопределенности

Меньше контролируйте и заручитесь поддержкой людей

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/6h/rj79x/original-zom.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия