Как справлялись со страхом выдающиеся лидеры | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Как справлялись со страхом выдающиеся лидеры

Элисон Биард
Как справлялись со страхом выдающиеся лидеры
Gettyimages/Liyao Xie

В нынешнем году политики и лидеры бизнеса по всему миру столкнулись с совершенно новой задачей: помочь людям пережить опасную пандемию, убивающую сотни тысяч людей и меняющую жизни миллиардов. Как поддержать дух коллег и стейкхолдеров, уставших от противоречивых новостей о COVID-19? И как справиться с собственными переживаниями?

Решение подсказывает история. Нэнси Коэн, профессор делового администрирования из Гарвардской школы бизнеса и автор книги «Forged in Crisis», объясняет: лучшие лидеры в истории — например, Авраам Линкольн, Эрнест Шеклтон, Франклин Делано Рузвельт — умели обеспечить людям стабильность, надежность и дать надежду, даже когда сами не были уверены в будущем. Они не обманывали своих единомышленников и находили способы справиться с эмоциями. Даже в условиях серьезных потерь они отмечали каждую небольшую победу. Вот отредактированная версия интервью с Нэнси.

HBR: Кажется, что мы живем в уникальное время. Но история знала много беспокойных периодов. Как же изученные вами лидеры в свое время помогали людям преодолеть неопределенность и стресс?

Коэн: Это удавалось им благодаря сочетанию обезоруживающей честности и реалистичных надежд. Прежде всего надо предоставить людям факты, информацию, чтобы они могли осмыслить происходящее и поверить вам. Затем — объяснить, что именно вы предпринимаете для решения главных задач, какими ресурсами вы — вместе с ними — располагаете для борьбы с трудностями и как окружающие могут вам помочь.

К упомянутым ресурсам относятся как материальные — деньги, рабочая сила, военная мощь, — так и нематериальные ценности: смелость, упорство, единство, сострадание и изобретательность. Чтобы снизить уровень тревожности у людей, необходимо продемонстрировать те и другие. Не стоит игнорировать или подавлять страхи. Просто дайте людям понять, что решение в том числе и в их руках.

Авраам Линкольн во время Гражданской войны вдохновлял северян, напоминая им, что у них двойная цель: спасти Союз и покончить с рабством. Уинстон Черчилль в период Второй мировой делал акцент на упорстве и самоотверженности в борьбе с нацистской Германией — даже в 1940—1941 годах, когда Британия оказалась едва ли не последним бастионом независимой Европы, противостоящим Гитлеру. В своем знаменитом обращении к Палате общин в июне 1940 года Черчилль заявил: «Мы пойдем до конца… мы будем драться на побережьях, мы будем драться в портах, на суше, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся». Слыша подобное, люди думают: «Да, мне страшно, и лидер знает об этом, но мы справимся, и каждый должен выполнить свою задачу».

Как гендиректору компании или политическому лидеру говорить с аудиторией в подобные времена?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Пандемия против офисов
Ирина Пешкова