Как действуют лучшие руководители и чему можно у них научиться | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Как действуют лучшие руководители и чему можно у них научиться

Роберт Кайзер
Как действуют лучшие руководители и чему можно у них научиться
ALIAKSANDR BAHDANOVICH/GETTY IMAGES

Сегодня руководителям приходится иметь дело с двумя крупными проблемами. Первая — это необходимость выполнять все большее число взаимоисключающих требований (добиваться большего меньшими средствами, сокращать расходы, но внедрять инновации, мыслить глобально — действовать локально). Вторая проблема — это беспрецедентный темп «подрывных изменений», при котором эти требования возникают все быстрее и организациям неизбежно приходится к ним адаптироваться.

Чтобы справиться с этими сложными задачами, нам все больше необходимы разносторонние и адаптивные лидеры-универсалы, способные справляться с разнообразными изменениями и конкурирующими приоритетами. Не будет преувеличением сказать, что такая универсальность является сегодня наиболее важным элементом эффективного лидерства. У таких лидеров более вовлеченные сотрудники и высокопроизводительные команды. Их подразделения отличаются большей способностью к адаптации и более инновационными методами работы. Их организации успешнее добиваются конкурентных преимуществ, так как они умеют создавать подрывные изменения, а не испытывать на себе их последствия.

Почти 25 лет мы с коллегами помогаем лидерам работать над развитием адаптивности, и мы обнаружили, что вышеизложенное верно для ряда отраслей Северной Америки, Европы, Латинской Америки, Африки и Азии. За время нашей работы мы проконсультировали сотни руководителей высшего звена и систематически изучали их развитие, а также оценили более 30 тыс. топ-менеджеров в основном в крупных глобальных корпорациях в самых разных сферах бизнеса, таких как Google, The Walt Disney Company, Allianz, Schneider Electric и т. д.

Практическая работа и исследования помогли нам создать систему, определяющую, что такое адаптивность и как ее можно развивать.

Что такое адаптивность?

Если вкратце, адаптивность — это способность считывать изменения и реагировать на них с помощью широкого набора дополняющих друг друга навыков и моделей поведения. Обычно лидеры лучше считывают изменения, чем реагируют на них, в основном потому, что выработка разнообразных моделей поведения требует систематических усилий, что часто выталкивает их из зоны комфорта.

Чтобы помочь лидерам понять, как расширить свой поведенческий репертуар, мы разработали практическую модель на основе исследовательских работ из области психологии и менеджмента на тему лидерского поведения за последние 100 лет. С учетом иногда взаимоисключающего характера требований, с которыми сталкиваются лидеры, в нашей модели подчеркиваются противоположные, но дополняющие друг друга модели поведения: в ней проводятся различия, с одной стороны, между тем, как вы руководите (в смысле межличностного поведения с целью влияния и взаимодействия с другими людьми), и, с другой, тем, чем вы руководите (в смысле решаемых вами организационных вопросов).

Сравните с инь и ян: оба типа поведения хороши и необходимы и дополняют друг друга.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Место и время имеют значение
Фан Чжен,  Люо Сюемин,  Эндрюс Мишель,  Пхан Вей Чи
Уступать / не уступать: как и когда соглашаться на уступки в процессе переговоров
Киан Сионг Тей ,  Майкл Шерер,  Нихил Мадан ,  Родерик Шваб