Почему женщины руководят во время кризиса лучше, чем мужчины

Почему женщины руководят во время кризиса лучше, чем мужчины
|25 января 2021| Джек Зенгер Джозеф Фолкман

В карьере женщин-руководителей может присутствовать такое явление, как «стеклянный обрыв». Очевидно, что это понятие родственно термину «стеклянный потолок», который обозначает невидимый барьер, зачастую мешающий женщинам получить повышение и войти в высшее руководство организации. «Стеклянный обрыв» относится к ситуации, когда женщину назначают руководителем кризисной компании в сложный период, чтобы спасти бизнес. Когда женщины наконец получают шанс показать себя на самых высоких постах, им поручают что-то сломанное — и риски неудачи высоки.

Мы так часто наблюдали подобные случаи, что задались вопросом, не лучше ли женщины умеют руководить во время кризиса. Не по этой ли причине им передают штурвал в трудные времена?

Во время кризиса, вызванного COVID-19, мы слышали истории о том, что на руководящей должности женщины лучше мужчин справляются со своими обязанностями. Новые исследования это подтверждают. Одно из них показало, что статистика пандемии, в частности, показатели заболеваемости и смертности, систематически оказывается лучше в странах, возглавляемых женщинами. В другом исследовании изучили показатели американских губернаторов — выяснилось, что и в штатах, возглавляемых женщинами, показатели смертности ниже. Мы решили проанализировать нашу международную базу данных, собранных в ходе аттестации руководящих сотрудников по методу «360 градусов», чтобы посмотреть, нет ли закономерностей в том, как мужчины и женщины, занимающие руководящие посты в организациях, реагируют и отвечают на текущий кризис.

Управление в ситуации кризиса: кого считают более квалифицированными?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/854992

2021-01-25T15:20:40.385+03:00

Mon, 25 Jan 2021 12:20:51 GMT

Почему женщины руководят во время кризиса лучше, чем мужчины

Как женщины-руководители добиваются результатов: результаты исследования

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/l/13v7a9/original-1fo0.png

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия