Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин

Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин
|28 января 2021| Томас Чаморро-Премузик Синди Гэллоп

Сегодня общество заинтересовано в том, чтобы женщины чаще занимали руководящие позиции и были представлены во власти. Но как к этому прийти? Все, что нам предлагают, обычно основано на заблуждении, будто женщины должны подражать мужчинам. Вкратце идея звучит так: «Если большинство высших постов занято мужчинами, значит, они что-то делают правильно, так почему бы женщинам не поступать так же?»

Но эта логика не объясняет, почему достижения многих руководителей выглядят довольно плачевно — а ведь абсолютное большинство из них мужчины. Как мы говорили ранее, реальная проблема не в нехватке компетентных женщин — она в том, что некомпетентные мужчины беспрепятственно попадают в состав руководства, что и объясняет избыток самоуверенных, нарциссичных руководителей, ведущих себя неэтично.

Соответственно, гендерная разница в лидерской эффективности (способностях к успешному руководству) и гендерная разница в продвижении на руководящую должность (возможностях достижения высшего управленческого уровня) — совсем не одно и то же. Ученые подтверждают: среди высшего руководства так много мужчин вовсе не потому, что мужчины обладают к этому особым талантом. Наоборот, масштабные количественные исследования демонстрируют, что пол руководителя не влияет на его способность руководить, а если гендерные различия имеются, то они в пользу женщин.

Поэтому было бы логичнее искать решения в противоположном направлении и, вместо того чтобы советовать женщинам поступать как мужчины-руководители (многие из которых некомпетентны), предложить мужчинам взять на вооружение действенные лидерские принципы, которые чаще встречаются у женщин. Это дало бы нам ряд отличных ролевых моделей, которые откроют путь к руководящим позициям и для компетентных мужчин, и для компетентных женщин.

Уроки лидерства для мужчин

Вот несколько важных уроков, которые большинство мужчин могло бы усвоить от среднестатистической женщины.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/855690

2021-01-28T20:06:13.578+03:00

Thu, 28 Jan 2021 17:06:13 GMT

Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин

Семь женских качеств лидерства

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/r/13orrv/original-1ffo.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия