Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин

Синди Гэллоп , Томас Чаморро-Премузик
Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин
Иллюстрация: Westend61/Getty Images

Сегодня общество заинтересовано в том, чтобы женщины чаще занимали руководящие позиции и были представлены во власти. Но как к этому прийти? Все, что нам предлагают, обычно основано на заблуждении, будто женщины должны подражать мужчинам. Вкратце идея звучит так: «Если большинство высших постов занято мужчинами, значит, они что-то делают правильно, так почему бы женщинам не поступать так же?»

Но эта логика не объясняет, почему достижения многих руководителей выглядят довольно плачевно — а ведь абсолютное большинство из них мужчины. Как мы говорили ранее, реальная проблема не в нехватке компетентных женщин — она в том, что некомпетентные мужчины беспрепятственно попадают в состав руководства, что и объясняет избыток самоуверенных, нарциссичных руководителей, ведущих себя неэтично.

Соответственно, гендерная разница в лидерской эффективности (способностях к успешному руководству) и гендерная разница в продвижении на руководящую должность (возможностях достижения высшего управленческого уровня) — совсем не одно и то же. Ученые подтверждают: среди высшего руководства так много мужчин вовсе не потому, что мужчины обладают к этому особым талантом. Наоборот, масштабные количественные исследования демонстрируют, что пол руководителя не влияет на его способность руководить, а если гендерные различия имеются, то они в пользу женщин.

Поэтому было бы логичнее искать решения в противоположном направлении и, вместо того чтобы советовать женщинам поступать как мужчины-руководители (многие из которых некомпетентны), предложить мужчинам взять на вооружение действенные лидерские принципы, которые чаще встречаются у женщин. Это дало бы нам ряд отличных ролевых моделей, которые откроют путь к руководящим позициям и для компетентных мужчин, и для компетентных женщин.

Уроки лидерства для мужчин

Вот несколько важных уроков, которые большинство мужчин могло бы усвоить от среднестатистической женщины.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Дайте волю эмоциям
Макговерн Гейл