Банки, которыми управляет больше женщин, реже нарушают закон

Банки, которыми управляет больше женщин, реже нарушают закон
|27 мая 2021| Скотт Беринато

Барбара Казу из Школы бизнеса Касса при Лондонском университете Сити вместе с четырьмя коллегами сопоставила данные о гендерном разнообразии советов директоров и руководства крупных европейских банков с информацией о штрафах, наложенных на эти учреждения правительством США после глобального финансового кризиса 2008 года. Выяснилось, что банки с бóльшим количеством женщин-директоров сталкиваются с более низкими и менее частыми штрафами за неправомерные действия, что в среднем экономит им $7,84 млн в год. Вывод? Банки, которыми управляет больше женщин, реже нарушают закон.

Профессор Казу, защищайте свою идею!

КАЗУ: Результат был однозначным и довольно убедительным: финансовые учреждения с бóльшим количеством женщин в советах директоров штрафовались реже и на меньшие суммы. Мы доказали наличие как корреляции, так и причинно-следственной связи, принимая во внимание множество других факторов вроде числа штрафов, полученных в предыдущем году, их суммы в долларах, общего количества членов совета директоров, их возраста и сроков нахождения на посту, возраста CEO и срока его пребывания в должности, частоты смены гендиректоров, размера банка, рентабельности собственного капитала и волатильности доходности акций. Анализируя состав руководства, мы учитывали даже характер его разнообразия. Иными словами, мы задались вопросом: возможно, лучшие результаты оказались следствием того, что советы директоров были более разнообразны в целом и включали в себя людей разного возраста и национальности, как управленцев, так и узких специалистов? Возможно, дело вовсе не в количестве женщин? Выяснилось, что именно гендерный фактор является решающим, хотя надо признать, что другие типы разнообразия также способствуют снижению количества и суммы штрафов.

HBR: Зачем анализировать штрафы, наложенные на европейские банки властями США?

По двум причинам. Во-первых, у нас есть замечательные данные. Американские регуляторы могут проверить любую транзакцию в долларах США и, если обнаружат нарушения, наложить санкции, поэтому были созданы отличные базы данных для отслеживания злоупотреблений. Во-вторых, это помогает исключить информацию, искаженную из-за того, что между банками и местными контролирующими органами зачастую возникают определенные связи. Если проанализировать меры, которые американские регуляторы принимают против иностранных финансовых учреждений, то такие связи проследить практически невозможно.

О каких незаконных действиях идет речь?

Среди прочих — нарушение банковских и экономических санкций, отмывание денег, манипулирование рынком, введение в заблуждение или нечестные методы продаж, мошенничество с налогами и бухгалтерией, дискриминация при найме. И это еще неполный список. Мы изучили все штрафы, выписанные всеми существующими американскими регуляторами, и получили информацию о суммах, датах, составе правонарушений и о том, было ли наказание административным или уголовным, а также какими органами оно было назначено.

Речь идет о существенном или все же незначительном количестве нарушений?

По всему миру с 2008 по 2018 год правительством США были наложены штрафы на общую сумму около $500 млрд. Это $0,5 трлн.

Ничего себе! Значит, в состав руководства банков следует включить гораздо больше женщин?

Наши исследования показали, что важна критическая масса. Если в совет входит всего одна женщина, то эффект довольно слабый. Это выглядит скорее как уступка, шаг, на который пошли для галочки, — к тому же одному человеку довольно трудно сломить корпоративные паттерны поведения. Мы выяснили, что требуются по крайней мере три женщины, чтобы изменить что-то в совете директоров. Мы также обнаружили, что эффект усиливается, когда представительницы прекрасного пола есть не только в совете директоров, но и на руководящих постах в банках. Мы считаем, что гендерное разнообразие в обоих случаях имеет решающее значение.

Говорит ли это о том, что женщины просто ведут себя порядочнее, чем мужчины?

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/867140

2021-05-27T11:51:44.000+03:00

Thu, 27 May 2021 08:34:00 GMT

Банки, которыми управляет больше женщин, реже нарушают закон

Как гендерный состав руководящих органов влияет на количество штрафов и законность

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/34/qlcse/original-ygr.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия