Лидерство / Лидеры

Тюрьма и уроки лидерства

Тюрьма и уроки лидерства

|27 июня 2011|Анна Натитник

Июльский вечер 2006 года. Легкий ветер остужает раскалившийся за день мегаполис. Из дверей спортклуба выходит разгоряченная после тренировки 34-летняя привлекательная женщина. Навстречу ей устремляется несколько молодых парней. Дальше все происходит молниеносно: хлопают дверцы машины, растерянная женщина садится за руль, на соседнем сиденье устраивается один из мужчин, и автомобиль отъезжает в неизвестном направлении. Это незаметное для посторонних глаз событие переворачивает жизнь молодой женщины. В компанию Алексея Процкого, специализировавшуюся на проектировании химического производства и научных исследованиях, Яна Яковлева, студентка второго курса вечернего отделения Московского государственного института электроники и математики, пришла простым секретарем в 1993 году. Уже через несколько лет Алексей предложил энергичной девушке с явными задатками лидера стать партнером и финансовым директором его новой торговой компании «Софэкс». Раскрутившись после распада СССР на доставке химикатов из одного конца России в другой, когда торговых связей в стране почти не осталось, компания вскоре вышла на свою основную специализацию — разработку и производство собственных брендов в области промышленных силиконов, технических моющих средств и реагентов для нефте- и газодобычи — и заняла значительную долю этого рынка в России.

Будущее виделось совладелице «Софэкса» Яне Яковлевой в радужном свете. Она упорно трудилась, рвалась к новым рубежам, мечтала о счастливой и богатой жизни, о семье, занятиях спортом, карьере, об успешном развитии компании. «Тогда представлялось, что все круто, что все впереди. Была какая-то свобода. Казалось, у нас как в Америке: будешь много работать — будешь хорошо получать и развивать и улучшать компанию до бесконечности», — с горькой усмешкой вспоминает Яна. Она выкладывалась по полной и требовала такой же самоотдачи и дисциплины от подчиненных — а те, в свою очередь, побаивались и одновременно уважали ее за жесткость и бескомпромиссность.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/a10972

2011-06-27T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:40:58 GMT

Тюрьма и уроки лидерства

Совладелец и финансовый директор компании «Софэкс» Яна Яковлева семь месяцев провела в тюрьме по сфабрикованному делу. Выйдя из заключения, она по-новому взглянула на мир и пересмотрела свои ценности.

Лидерство / Лидеры

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wyhu5/original-16pp.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия