Человек с большой буквы Ч | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Человек с большой буквы Ч

Марина Птушкина
Человек с большой буквы Ч
SHUTTERSTOCK / IKU4

Рецензия на книгу Эрика Ларсона «Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы». Альпина Паблишер, 2021.

Из воспоминаний инспектора Томпсона, работавшего в охране правительства Великобритании в начале 1940-х годов: «Время от времени премьер вдруг выхватывал револьвер, принимался им размахивать и с проказливым восторгом восклицал: “Знаете, Томпсон, им не взять меня живьем! Я уложу одного-двух, прежде чем они сумеют меня пристрелить”».

После вторжения Гитлера в Польшу правительство Великобритании объявило войну Германии и стало всерьез готовиться к немецким бомбардировкам, за которыми, как ожидалось, должно было последовать вторжение. Британское министерство информации выпустило листовки «Как победить захватчика»: эти довольно мрачные предостережения распространили по миллионам домов. В них гражданам предписывалось при появлении нацистов на островах спрятать свои велосипеды и вынуть карбюраторы из автомобилей: «Когда вторжение начнется, будет уже слишком поздно уходить. <…> СТОЙТЕ НЕПРЕКЛОННО».

Книга Эрика Ларсона «Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы» посвящена полутора годам из жизни сэра Уинстона Черчилля, одного из последних аристократов, возглавлявших правительство Великобритании. Изучив огромное количество дневников, мемуаров и писем, Ларсон день за днем прослеживает события, происходившие в жизни премьера, его семьи и его страны с 10 мая 1940-го по 31 декабря 1941 года. Предполагается, что читатель хорошо представляет себе, что есть Черчилль к моменту, когда король назначает, а парламент утверждает его премьер-министром.

Новому премьер-министру 65 лет, и у него за спиной благополучная политическая карьера: он уже поработал министром по делам колоний, министром торговли, министром внутренних дел, первым лордом Адмиралтейства, неоднократно избирался в палату общин. Во время Первой мировой войны он служил комбригом и комбатом.

Об авторе

Марина Птушкина — филолог.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Заразные кадры
Стивен Диммок,  Уильям Геркен
Учиться у дизайнеров
Мария Сташенко
Будущее зависит от совета директоров
Роберт Экклз,  Мэри Джонстоун-Луи,  Колин Майер,  Джудит Штреле