Личная трагедия: продолжайте жить и работать, как раньше | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Личная трагедия: продолжайте жить и работать, как раньше

Дэн МакГинн
Личная трагедия: продолжайте жить и работать, как раньше

Всего через десять дней после смерти своего мужа, который скоропостижно скончался во время отдыха в Мексике, операционный директор Facebook* Шерил Сэндберг вернулась на работу. Она несколько изменила свой график и перестала ездить в командировки, но длительного отпуска для того, чтобы прийти в себя, Сэндберг решила не брать. По сообщениям прессы, возвращаясь на работу, она хочет в первую очередь помочь своим детям (10 и 8 лет) нормально пережить это трагическое событие.

В своем манифесте успешной женщины под названием «Полный вперед: женщины, работа и воля к лидерству», вышедшем в 2013 году, Сэндберг выразила признательность своему супругу Дэвиду Голдбергу, который оказывал ей поддержку в профессиональном росте. Теперь она мать-одиночка, и ей придется сделать нелегкий выбор: продолжать интенсивно работать или «спустить на тормозах» свою карьеру, чтобы высвободить время для воспитания двоих детей.

Этот выбор пришлось сделать и Софи Вандербрук, техническому директору Xerox. Ей было 34 года, все считали ее восходящей звездой, когда ее муж, высокопоставленный руководитель, скончался во время семейного похода в Адирондакских горах. Она осталась одна с тремя детьми — восьми, пяти и трех лет от роду.

Когда я познакомился с Вандербрук почти десять лет назад, ее коллеги поражались ее способности оставаться на плаву в профессиональной жизни, несмотря на трагедию. Когда я писал статью о ней в журнал Fast Company, я детально описал многие лайфхаки, которые она для этого применяла. Например, делегирование полномочий и аутсорсинг всей домашней работы (даже покупок в супермаркете); строго установленные правила насчет командировок и дополнительных занятий для детей; упрощение всего и вся (даже своей прически и гардероба). Через девять лет после выхода статьи я все еще вспоминаю Вандербрук, когда вожу своих детей к педиатру. Причина, по которой она отказалась от предложения переехать в другой город из Рочестера, штат Нью-Йорк, была проста: хорошо налаженная жизнь и повседневные контакты (например, семейный врач). Есть множество людей, которые недооценивают важность подобных аспектов.

Читайте материал по теме: «Время женщин»

Я поговорил с Софи Вандербрук, теперь уже снова замужней женщиной с выросшими детьми, о том, как она справлялась со своей работой после смерти первого супруга и что она может посоветовать Сэндберг. Последняя написала недавно на своей страничке в Facebook*, что будет рада любым мудрым напутствиям от членов «клуба, в котором никто не хотел бы оказаться». Вот текст нашего интервью.

HBR: Почему, несмотря на резкие изменения в жизни, Сэндберг не стоит поддаваться на уговоры «сбавить обороты» в своей карьере?

Вандербрук: Потому что это неправильно. Возможно, это было бы хорошо, если бы речь шла о нелюбимой работе. Но когда умер мой муж, я любила свою работу, и по всему видно, что Шерил точно в таком же положении. Я вернулась к своим обязанностям через несколько дней после его смерти. Мой босс предложил мне на некоторое время занять другую должность, чтобы уменьшить нагрузку. Я ответила ему: «Вы в своем уме?». Работа помогала мне убежать от себя, я могла забыться в ней, как забываются, читая роман или смотря хороший фильм. Работа вносила в мою жизнь упорядоченность, с ней я чувствовала себя в безопасности. Ходить на работу было приятно — можно было отключиться от домашних переживаний и проблем.

Расскажите, как вам удалось совмещать карьеру в крупной организации и быть матерью-одиночкой?

Я делегировала полномочия, я упростила все, что можно, я пользовалась всеми новейшими информационными технологиями. Чему я в тот момент не придала должного значения, так это необходимости заботиться о себе. Зарядка, правильное питание, достаточное количество сна — я не следила за всем этим настолько, насколько следовало. Также очень важно иметь лучшего друга, кого-то, с кем вы можете поговорить, когда мужа больше нет рядом.

Читайте материал по теме: Ирина Ясина

Не чувствовали ли вы осуждение со стороны других людей из-за того, что часто ездите в командировки и слишком много работаете?

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Спи крепче, управляй лучше
Кристофер Барнс
Чем измерить счастье?
Фокс Джастин