«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали в работе | Harvard Business Review Russia
Лидеры

«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали в работе

Редакция «HBR — Россия»
«Меня не взяли»: кому из знаменитых людей отказывали в работе
"Ведомости", hbr.org, Sequoia Capital, wikipedia.org

В российском интернете набирает популярность флешмоб #МеняНеВзяли, в рамках которого пользователи рассказывают о том, как в разное время им отказывали в работе. Редакция Harvard Business Review – Россия нашла похожие эпизоды в биографиях знаменитостей.

Выдающийся физик Альберт Эйнштейн, признанный журналом Time человеком столетия, после окончания в 1900 году цюрихского Политехникума, где он получил диплом преподавателя математики и физики, несколько лет не мог найти работу. Ему было отказано даже в должности школьного учителя. Сам он утверждал, что путь в науку ему пытались закрыть профессора из Политехникума, которые его недолюбливали. В 1902 году один из однокурсников Эйнштейна помог справиться с финансовыми трудностями, рекомендовав его на должность эксперта в патентное бюро. В нем будущий Нобелевский лауреат проработал семь лет. В 1909 году Эйнштейн все же получил работу в Цюрихском университете.

Создатели популярного мессенджера WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон в 2008 году попытались устроиться на работу в Facebook*, однако получили отказ. «Все мы члены клуба отказников Facebook*», – шутил позднее Эктон в интервью американскому журналу Forbes. Напомним, в 2014 году Facebook* купила WhatsApp за $22 млрд (акциями и наличными), сделав Кума и Эктона миллиардерами (сейчас Forbes оценивает состояние Кума в $9,1 млрд, состояние Эктона – в $5,7 млрд). Оба по-прежнему работают в созданной ими компании и, похоже, довольны тем, как все сложилось.

Китайский миллиардер и основатель компании Alibaba Джек Ма в начале своей карьеры часто сталкивался с отказами работодателей. Он признавался журналу Inc., что в начале 90-x претендовал на самые разные вакансии, в том числе секретаря менеджера в ресторанной сети KFC, однако всякий раз получал отказ. «Никто не хотел меня», – вспоминал Ма.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Нельзя быть тряпкой
Мерино Мелинда
BlackBerry для отмазки
Маккрири Лью