Не тех включили: почему компаниям не всегда удается выявлять талантливых менеджеров | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Не тех включили: почему компаниям не всегда удается выявлять талантливых менеджеров

Джек Зенгер , Джозеф Фолкман
Не тех включили: почему компаниям не всегда удается выявлять талантливых менеджеров

Сотрудниками с высоким потенциалом (HIPO) обычно считают 5% лучших работников организации. Их рассматривают как самых способных и самых мотивированных. И именно они, скорее всего, будут занимать должности с высоким уровнем ответственности и власти. Чтобы помочь этим сотрудникам вдумчиво и эффективно подготовиться к руководящим ролям, компании часто создают специальные программы для развития HIPO.

Однако наши данные свидетельствуют о том, что более 40% участников этих программ на самом деле не обладают высоким потенциалом. Мы собрали информацию по итогам оценки лидерских компетенций 1 964 сотрудников, которых определили как HIPO в трех организациях. Оценка проходила по методу 360 градусов. Это была обратная связь от непосредственного руководителя, всех прямых подчиненных и нескольких коллег одного уровня. Также во многих случаях анкеты заполнили бывшие коллеги и те, чьи позиции были на два уровня ниже. В среднем каждого руководителя оценили 13 человек. В ходе предварительной работы с этими компаниями мы убедились в том, что оценка по методу 360 градусов имеет высокую корреляцию с результатами управленцев. Чем выше были оценки, тем лучше были показатели производительности, вовлеченности и текучести персонала.

Но когда мы изучили данные участников программ HIPO, оказалось, что 12% из них были в нижнем квартиле по лидерской эффективности. 42% участников находились ниже среднего уровня. Это было очень далеко от лучших 5%, к которым они должны были бы относиться.

Каким же образом отбирали участников программ для сотрудников с высоким потенциалом?Мы выяснили, что во всех трех компаниях они обладали следующими четырьмя характеристиками.

Техническая и профессиональная экспертиза. Есть распространенное мнение, что с наибольшей вероятностью повышение получает лучший специалист – инженер, химик, программист или бухгалтер. Глубокие знания и экспертиза имеют большое значение, их обладателей замечают и ценят. И это правда: техническая экспертиза важна для руководителей. Однако необходимо понимать, что качеств, за которые вас пригласили в клуб, недостаточно для того, чтобы в нем удержаться. Технические эксперты, которым не достает лидерских навыков, нуждаются в их развитии.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать