Почему «плохие парни» достигают карьерных высот

Почему «плохие парни» достигают карьерных высот
|18 ноября 2015| Томас Чаморро-Премузик

«Не все психопаты сидят в тюрьмах, некоторые из них заседают в советах директоров», — провозгласил Роберт Хейр в своей лекции, уместно названной «Хищники среди нас».

Психопатия относится к так называемой темной триаде личностных черт наряду с нарциссизмом и макиавеллизмом. Следует отметить, что в отличие от прочих психических заболеваний и отклонений эти три черты равномерно распределены среди населения и не так заметны. Это значит, что независимо от степени присутствия этих особенностей в личности человека — низкой, средней или высокой — он может абсолютно нормально функционировать в обществе. Другими словами, если ваши показатели «темной триады» находятся на высоком уровне, это совершенно не означает то, что у вас есть проблемы на работе или в личной жизни. И несмотря на то что эти характеристики предполагают антисоциальную направленность, последние исследования выявили определенные карьерные преимущества, которые получают обладатели этих черт.

Психопаты в среднем менее порядочны, ответственны и более эгоцентричны и жестоки, чем остальные. Макиавеллизм предполагает склонность к внешнему, искусственному обаянию, межличностным манипуляциям, обману, жестокости и импульсивности. Люди, обладающие этой чертой, не имеют крепких моральных устоев и являются приверженцами таких идей, как «цель оправдывает средства» и «нельзя вырваться вперед, не срезав ни одного угла». Нарциссизм предполагает ничем не обоснованное чувство собственного превосходства и завышенную (впрочем, зачастую неустойчивую и неуверенную) самооценку. Люди с этой особенностью убеждены в своем особом положении и праве, они эгоистичны и не уважают других. Как подсказывает термин и древнегреческий миф, нарциссические личности настолько поглощены собой, что могут в итоге «утонуть» в любви к себе. Вот почему им так сложно обращать внимание на других. Многие нарциссы обаятельны, и их харизма бывает весьма востребована в обществе. Эту сторону нарциссизма олицетворяют Сильвио Берлускони, Джими Джонс и Стив Джобс.

В недавнем исследовании, посвященном немецким компаниям, выяснилось, что нарциссизм коррелирует с заработной платой, в то время как макиавеллизм напрямую связан с руководящей работой и карьерным ростом. Эти ассоциации не утратили своей значимости даже тогда, когда было учтено влияние демографии, срока нахождения в должности, размера организации и отработанных часов.

Одно поразительное исследование, которое длилось целых пятнадцать лет, обнаружило, что люди, обладавшие психопатическими и нарциссическими характеристиками, со временем оказывались на самом верху корпоративной иерархии и становились наиболее высокооплачиваемыми топ-менеджерами.

Эти данные также подкрепляются другими работами, согласно которым уровень клинической психопатии в советах директоров в три раза превышает среднестатистический среди всего населения. Подобные результаты согласуются и с более ранними представлениями о психопатии среди бизнесменов. В своей ставшей уже классической книге «Маска здравомыслия», изданной в 1940 году, Херви Клекли отметил, что бизнесмены-психопаты работают с усердием и производят впечатление вполне нормальных людей, если не считать периодических приступов «брачной неверности, бессердечия, беспробудного пьянства и рискованных поступков».

Почему же эти «плохие парни» достигают успеха в различных сферах жизни?

Дело отчасти заключается в том, что помимо темной существует и светлая сторона их личности. Одно из исследований, изучавших совпадение положительных и отрицательных качеств, установило, что обладателям черт темной триады обычно также свойственны экстраверсия, любопытство, открытость новым идеям и впечатлениям и чувство собственного достоинства. Кроме того, характеристики темной триады повышают уровень соперничества в организации, пусть даже ценой сотрудничества и альтруизма. К тому же некоторые исследования доказали, что тенденции к психопатии и макиавеллизму способствуют тактике запугивания и обольщения, которые устрашают соперников и очаровывают боссов. Это объясняет, почему многие обладатели этих особенностей личности — великолепные актеры и весьма успешны в (краткосрочных) сексуальных отношениях.

Однако нужно понимать, что все эти индивидуальные достижения идут во вред коллективу.

Несмотря на то, что важным элементом темной триады является высокая приспособляемость, что как раз и объясняет успехи «плохих парней», их победы достаются высокой ценой, за которую платит вся организация. В терминах эволюции качества темной триады составляют основу паразитизма. И чем более загрязнена и заражена окружающая среда (в корпоративном смысле), тем легче процветать паразитическим личностям.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya/764933

2015-11-18T03:00:00.000+03:00

Thu, 21 Mar 2019 17:58:19 GMT

Почему «плохие парни» достигают карьерных высот

«Не все психопаты сидят в тюрьмах, некоторые из них заседают в советах директоров»

Лидерство / Психология

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1ctukz/original-1ra6.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия