«Темная сторона» Илона Маска | Harvard Business Review Russia
Психология

«Темная сторона» Илона Маска

Дарко Ловрич , Томас Чаморро-Премузик
«Темная сторона» Илона Маска
Фото: SES/GETTY IMAGES

Независимо от того, как вы относитесь к Илону Маску, нельзя не признать, что он успешен. Маск был одним из основателей PayPal, а после продажи компании запустил несколько проектов, призванных изменить привычные взгляды человечества на производство электроэнергии, транспорт, взаимодействие с компьютерами и исследование Солнечной системы. Все эти проекты объединяет одно стремление (и это нечто большее, чем одержимость какой-то идеей) — дать людям устойчивое и надежное будущее, сделав ставку на блестящие разработки и нестандартное мышление. Конечно, вопрос об окончательном успехе этих начинаний остается открытым, но до сих пор они превосходят все ожидания и вдохновляют людей во всем мире.

Выдающийся предпринимательский талант Илона Маска, который выражается в способности находить для оригинальных и полезных идей практические решения, не вызывает сомнений. И все же Маск в последнее время часто демонстрирует другую свою сторону: нахальство по отношению к инвесторам, журналистам и сотрудникам, дерзкие посты в социальных медиа, сложности с восприятием критики. Такое поведение идет вразрез с его гуманистическим видением и стремлением к положительным изменениям и подрывает репутацию лидера. А в The New York Times даже опубликовали статью о Маске под названием «Илон Маск, Дональд Кремниевой долины».

История знает немало успешных предпринимателей, промышленников и миллиардеров, которые прославились не только своими талантами и достижениями, но и эксцентричным, сложным и переменчивым характером. Говард Хьюз провел свои последние годы в полной изоляции и почти ни с кем не общался лично, так как боялся чем-нибудь заразиться. Джон Пол Гетти установил на своей вилле таксофон, чтобы не платить за звонки своих гостей. В то время он был самым богатым человеком в мире. Тим Армстронг в свою бытность гендиректором AOL уволил одного из менеджеров прямо во время телеконференции за то, что тот сфотографировал его для внутреннего сайта компании. Стив Джобс непечатно ругал сотрудников и поставщиков.

Стереотип успешного предпринимателя и непростого человека настолько закрепился, что именно в этих сложностях характера многие видят залог успеха. На самом деле правильнее сказать, что особенности характера не помешали Маску, Хьюзу, Джобсу, Гетти, Армстронгу и другим исключительно талантливым людям достичь успеха. Для большинства же из нас (не таких гениальных людей, как они) дать волю нашим странностям означало бы нанести непоправимый вред карьере и личной жизни.

«Темные стороны» личности не способствуют успеху, но успех может усугубить их. Он зачастую усиливает неприятные черты человеческой личности. Можно предположить, что наличие власти снижает мотивацию к поддержанию хорошей репутации. Чем большей властью и влиянием вы обладаете, тем меньше вы заботитесь о других и контролируете свою «темную сторону».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Как скрестить ИТ и маркетинг
Бринкер Скотт,  Маклеллан Лаура