Призрак из прошлого: почему иногда вы ведете себя неадекватно | Harvard Business Review Russia
Психология

Призрак из прошлого: почему иногда вы ведете себя неадекватно

Катарина Балаж , Манфред Кетс де Врис
Призрак из прошлого: почему иногда вы ведете себя неадекватно
Фото: Эдвард Мунк, «Крик»/CHRISTOPHEL FINE ART/GETTY IMAGES

Дирк был озадачен произошедшим. Кажется, он всего лишь попросил топ-менеджера Джерома, недавно принятого в компанию, более активно работать с некоторыми клиентами. Но Джером внезапно разозлился, стал защищаться и выскочил из кабинета.

Джерому тоже было неловко. Почему он так отреагировал? Обычно ему неплохо удается контролировать эмоции. И все же замечания Дирка почему-то его задели, и он сорвался.

Понять, что произошло между Джеромом и Дирком, будет проще, если знать, что мозг человека настроен на распознавание паттернов. Наш мозг, если говорить вкратце, работает как машина по сопоставлению и формированию шаблонов. Когда он сталкивается с чем-то незнакомым, он пытается сравнить его с известным шаблоном. Прошлый опыт сокращает путь к пониманию и толкованию новой информации. Это логично: если между новой и старой информацией можно установить соответствие, то имеющиеся знания можно применить к новой ситуации. Нашему мозгу это сделать проще, чем заново во всем разбираться.

По такой же схеме сознание действует и когда дело касается взаимодействия с людьми. Мозг ориентируется на существующую «базу данных об отношениях» и неосознанно систематизирует новый опыт так, чтобы он вписывался в уже знакомые модели отношений. Таким образом, когда мы пытаемся понять человека, которого не очень хорошо знаем, мозг заставляет нас предположить, что он поведет себя так же, как другой знакомый нам человек. Нам нравятся люди, которые напоминают нам близких, а если человек похож на кого-то, кто причинил нам боль, мозг тут же посылает сигнал тревоги. Получается, мы часто, сами того не замечая, приписываем людям черты, которые на самом деле им несвойственны, и ведем себя с ними так, как вели с другими людьми в прошлом.

Успокоившись, Джером осознал, что Дирк напомнил ему о властном отце. Когда Дирк облокотился на свой большой деревянный стол и попросил Джерома быть активнее, это напомнило Джерому, как отец опирался на кухонный стол и говорил, что он недостаточно амбициозен. Его болезненная реакция была абсолютно такой же, как и в конфликтах с отцом: он злился и уходил.

Такое ошибочное ассоциирование одного человека с другим впервые описал Зигмунд Фрейд в рамках известного случая Доры, где он использует термин «перенос». В попытках разобраться, почему лечение не помогает пациентке, Фрейд нашел причину: он не сразу заметил, что Дора переносит эмоции, которые испытывала по отношению к человеку из своего прошлого, на самого Фрейда.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Это динозавры, которые сами не понимают, что уже почти съедены»
Александра Терентьева /"Ведомости",  Виталий Петлевой