Лидеры тоже тревожатся | Harvard Business Review Russia
Психология

Лидеры тоже тревожатся

Морра Ааронс-Меле
Лидеры тоже тревожатся
Gettyimages/Liyao Xie

Руководительница компании сидит в офисе, недавно арендованном ею для своего стремительно растущего стартапа. Несмотря на час пик, на улице тихо — как и в 600 пустых кубиклах за дверью директорского кабинета. Буквально вчера руководство приняло непростое, но важное решение — перевести всех на удаленную работу до улучшения ситуации. Через полчаса видеоконференция: нужно обнадежить сотрудников. Но гендиректор подавлена. Ей и самой тревожно и попросту страшно.

В последние несколько месяцев, пока коронавирус шествовал по планете, разрушая экономики, подобные ситуации происходили во всех странах. Основатели, директора, менеджеры и рядовые сотрудники наблюдали, как любовно выстроенные ими компании превращаются в карточные домики. Помню, одним мартовским вечером муж признался мне: «Я в полном ужасе. Главное, чтобы сотрудники этого не заметили». До этого он несколько часов сидел в Zoom, убеждая коллег и подчиненных, что кризис преодолим. Муж знал, что люди ждут от него непоколебимого спокойствия, но сам был напуган не меньше их.

Как быть сильным лидером, когда внутри все сжимается? Как вдохновлять и мотивировать людей, если в голове путаются мысли, а сердце выскакивает из груди? И даже если удастся скрыть страх от подчиненных, не навредит ли он вам самим?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать