«Что я чувствую?»: почему сейчас самое время учиться осознанности

«Что я чувствую?»: почему сейчас самое время учиться осознанности
|2 февраля 2021| Маттиас Берк

В нашей жизни всегда есть место злости, страхам и горестям. Эти чувства всегда влияли на нашу работу, но почти никогда это воздействие не было настолько сильным, как в период пандемии. Осознанность — самое доступное средство, которое поможет продуктивно справиться с подобными тяжелыми чувствами.

К сожалению, многие топ-менеджеры, с которыми я говорю об осознанности, ошибочно полагают, что эта практика связана с отчуждением от чувств. Это потенциально вредное заблуждение. На самом деле осознанность помогает нам оставаться в контакте со своими чувствами, а не игнорировать их, как это часто случается. Попытки уходить от эмоций вредят не только нашему здоровью и благополучию, но и отношениям с окружающими. В одном исследовании говорится, что сотрудники, склонные к фальсификации своих чувств, имеют больше рисков столкнуться с проблемами физического и душевного здоровья.

Существует три основных способа пренебрежения собственными чувствами.

  • Подавление. При подавлении мы заталкиваем чувства поглубже и откладываем их в сторону. Мы не хотим разбираться со своими переживаниями или не знаем, что с ними делать. С некоторыми чувствами сложнее справляться, чем с другими. Это зависит от тех посланий, которые нам транслировались через культуру или семью.

  • Избегание. Мы можем пытаться полностью уйти от чувства, как правило, при помощи какой-либо отвлекающей деятельности. Выпивка, просмотр телешоу, социальные сети, навязчивый мониторинг новостной ленты или писем — все это способы избегания. Недавно я проводил мастер-класс по осознанности и борьбе с зависимостями для большого числа участников, работающих в крупных технологических корпорациях. Все присутствующие топ-менеджеры признали, что, невзирая на свой плотный рабочий график, они тратят значительное количество времени и сил на попытки избежать своих чувств.

  • Импульсивное действие. Некоторые менеджеры гордятся тем, что могут просто выразить свои чувства действием — например, написать импульсивное агрессивное письмо вместо того, чтобы сперва обдумать его как следует. Как правило, наша первая реакция на чувства в триггерный момент — это их перенос на кого-нибудь другого. Мы стремимся обвинить окружающих в нашей злости, грусти, неудовлетворенности. Импульсивные действия наравне с подавлением и избеганием также представляют собой попытку уйти от эмоции.

Стратегия игнорирования имеет множество недостатков. Проигнорированное чувство не находит выхода. Подавленная злость не исчезает, а закупоривается, может привести к повышенной агрессивности либо трансформироваться в пассивную агрессию и отравлять наши повседневные взаимоотношения. Чувства зачастую сигнализируют нам о том, что нужно что-то предпринять. Например, злость может означать, что наши границы нарушены и нуждаются в восстановлении, что нам нужно удовлетворить какую-то свою потребность или сказать «нет». Когда мы осознанно позволяем себе испытывать злость, нам проще взвешенно сделать выбор, как дальше поступить. Одна из менеджеров как-то рассказала мне, что после осознания своей злости она наконец почувствовала в себе готовность открыто выступить против нападок и несправедливого обращения руководства и положить этому конец.

Грусть же может говорить о том, что нам нужно что-то оплакать и отпустить это. Одна из самых больших ошибок — это не давать себе возможность пережить потерю. Позволить себе, команде или организации потосковать по былому вовсе не означает, что раньше было лучше. Это означает, что мы отпускаем прошлое, чтобы освободить место для чего-то нового.

При правильном подходе осознанность поможет войти в контакт со своими чувствами и продуктивно с ними работать. Предлагаю вам три стратегии, которые помогут разобраться со своими эмоциями, прежде чем они начнут вредить вашему здоровью, карьере и коллегам.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya/856198

2021-02-02T14:47:10.601+03:00

Tue, 02 Feb 2021 11:47:15 GMT

«Что я чувствую?»: почему сейчас самое время учиться осознанности

Три стратегии, которые помогут совладать со своими эмоциями

Лидерство / Психология

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/w/xgzlu/original-17do.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия