Как принимать сложные решения в одиночку: советы топ-менеджерам и родителям | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как принимать сложные решения в одиночку: советы топ-менеджерам
и родителям

Пять практик самоорганизации для CEO и работающих родителей

Автор: Сабина Наваз

Как принимать сложные решения в одиночку: советы топ-менеджерам и родителям
Иллюстрация: HBR Staff/JGI/Jamie Grill/nessa2/Getty Images

читайте также

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Должны ли супруги открывать совместный бизнес?

Николь Торрес

Почему не нужно бояться срывать дедлайны

Эшли Уилланс

Зведные войны

«На вершине одиноко», — с этой мыслью согласятся многие руководители высшего звена. Однако она верна не только для них — но и для работающих родителей, особенно тех, кому приходится воспитывать детей в одиночку. Эта мысль становится особенно актуальной, когда необходимо сделать трудный выбор. И топ-менеджерам, и одиноким родителям приходится принимать решения, которые они не могут обсуждать с другими. Руководители — потому что у всех может быть личная заинтересованность, родители — потому что они единственные взрослые в семье.

Принимать решения сложно даже в самых благоприятных обстоятельствах. И мы постоянно принимаем их в течение дня. Ответственность за клиентов, коллег, культуру и компанию ложится на плечи руководителей. Ответственность за семью — на плечи родителей. Добавьте сюда изоляцию, крайнюю усталость и эмоции, а также неспокойную ситуацию, и внезапно сложность задачи возрастает экспоненциально. Серьезное ли это решение (например, касающееся проблем со здоровьем или поиска детского сада) или что-то менее важное (например, какие дополнительные занятия выбрать и что дать с собой на обед) — в любом случае иногда на размышления просто нет сил.

Суть вопросов, которые приходится решать руководителям и родителям, различна, но процесс принятия обоснованных решений — один и тот же. Он включает управление эмоциями, стрессом и своим внутренним состоянием в условиях изоляции и сильного напряжения. Когда нам не хватает времени и ясности, самое большее, на что мы можем воздействовать, — это мы сами. Намеренно снижая градус эмоций, мы даем отдых мозгу, размышляем и находим лучшие ответы на стоящие перед нами вопросы.

По опыту работы с руководителями высшего звена предлагаю пять методов самоорганизации, применяемых топ-менеджерами для принятия решений. Эти подходы могут использовать и родители.

Понемногу заботьтесь о себе. Исследования показывают, что мы принимаем неудачные решения, когда опустошены, поэтому большинство руководителей, которых я консультирую, выработали ежедневные привычки, касающиеся заботы о себе и своем здоровье. Но наивно полагать, что можно мгновенно превратиться из лежебоки в заядлого спортсмена. Начните с малого и постепенно увеличивайте нагрузку. Например, одна моя клиентка делала по одному отжиманию в день. За 10 месяцев она понемногу увеличила число отжиманий до 30 в день. Еще одна клиентка каждое утро на две минуты увеличивала время после пробуждения, через которое она открывала электронную почту. Год спустя она начинает работать через час после того, как встала, и посвящает освободившееся время семье, тренировке и завтраку. Наполните свой сосуд по одной капле с помощью микропривычек.

Кроме того, найдите возможности для восстановления. Подумайте, что приносит вам радость, и организуйте себе это заранее. Например, держите под рукой любимую шоколадку, чтобы иметь возможность отломить кусочек, когда вам нужно сделать выбор между двумя неприятными вариантами; или между совещаниями запланируйте перерыв, чтобы пообниматься со своими детьми. Сделайте так, чтобы то, что вас радует, можно было получить почти без усилий, чтобы вы могли рассчитывать на поддержку, когда она вам понадобится.

Управляйте своими эмоциями. Всем нам приходилось жалеть о сделанном выборе, когда мы поддались эмоциям — вместо того чтобы взвешенно принимать их в расчет. Чтобы управлять эмоциями, необходимо активировать часть мозга, отвечающую за мышление, особенно когда мы чувствуем, что нас провоцируют или мы испытываем самодовольство.

Ниже перечислено несколько ритуалов, которые помогают проживать сильные эмоции, не реагируя на них. Создайте ритуалы для себя, пока вы спокойны, чтобы они были у вас наготове, когда настанет напряженный момент. Например, подвозя детей в школу, можно вместе сделать дыхательное упражнение, где каждый по очереди будет считать, а остальные — глубоко дышать. Достаточно попрактиковавшись, вы сможете делать его в моменты стресса. Можно применять и другие ритуалы: нараспев повторять какую-либо фразу, посчитать до десяти на иностранном языке или направить свое внимание на какой-нибудь предмет, задействуя все каналы восприятия, найти что-то, что вы можете ощутить визуально, осязательно, на вкус, на слух и на запах. Заранее придумав ритуалы на случай эмоционального срыва, вы получите конкретную тактику, которую сможете применить, когда мозг будет отказываться думать.

Запланируйте принятие решений на периоды повышенной энергии. Из исследований нам известно, что каждый день мы способны принимать лишь ограниченное количество решений, и после исчерпания этой квоты способность делать разумный выбор истощается. Качество наших решений также зависит от уровня энергии. Если вам предстоит принять решение, выделите для этого в своем календаре время дня, когда вы чувствуете себя наиболее энергичными, сытыми и еще не уставшими. По возможности разберитесь с менее важными вопросами накануне — например, продумайте для себя и детей, что надеть, и решите, что вы будете есть, чтобы высвободить дополнительные ресурсы рассудительности.

Найдите убежище. Сверхстимуляция снижает нашу способность отделять сигнал от шума. У руководителей в кабинете часто есть кресло около окна или свободное пространство, чтобы походить туда-сюда. Найдите дома место, где вы сможете отгородиться, несколько минут провести в спокойствии и собраться с мыслями. Возможно, у вас есть любимое кресло в спальне, солнечное местечко на крыльце или — особенно если у вас маленькие дети — несколько лишних минут в ванной.

Создайте личный совет директоров. Даже если вы одни на вершине, это не значит, что вы должны принимать решения в одиночку. Личный совет директоров обычно включает от 6 до 12 человек, которые заинтересованы в вашем успехе и которым вы доверяете сообщать вам и хорошие, и плохие новости. Руководители часто привлекают с этой целью вышедших на пенсию коллег, предыдущих начальников или консультантов. В аналогичной ситуации родители могут обратиться к другим родителям и воспользоваться их опытом как кастомизированным поисковым сервером. Возможно, они уже исследовали мучающий вас вопрос, воспользовались каким-либо сервисом и рекомендуют его, могут дать обратную связь, если вы пошли не тем путем, или просто вместе с вами поискать идеи.

Когда мы работаем и растим детей, у нас не всегда есть человек, к которому можно обратиться в напряженные моменты принятия решений. Это особенно относится к тем, кто воспитывает детей в одиночку. Иногда вы остаетесь один на один со своими проблемами. Руководители выработали для себя методы самоорганизации, помогающие им быть начеку и контролировать ситуацию, когда нужно принять сложные решения. И вы можете делать то же самое. Подготовившись и заручившись поддержкой прежде, чем сделать трудный выбор, вы будете чувствовать себя не так одиноко, лучше контролировать эмоции, и вам будет комфортнее с решением, которое вы в конечном итоге примете.

Об авторе

Сабина Наваз (Sabina Nawaz) — коуч, консультирует топ-менеджмент компаний, входящих в список Fortune 500.