Лидерство / Психология

Наука высшего пилотажа

Наука высшего пилотажа

|9 февраля 2010|Куинн Роберт

ИНОГДА ЛИДЕРЫ БЫВАЮТ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, В УДАРЕ, иногда нет. Возникает естественный вопрос: чем состояние вдохновенного совершенства отличается от просто квалифицированной работы? В стремлении к совершенству мы изучаем особенности поведения выдающихся лидеров и пытаемся перенять их опыт. Почти во всех книгах, посвященных лидерству и в программах подготовки руководителей проводится одна и та же мысль: необходимо анализировать поведение успешных лидеров и брать с них пример.

Но я и мои коллеги-исследователи убедились в том, что в моменты своих высших достижений лидеры никому не подражают. Вместо того чтобы копировать чужие достоинства, они обращаются к своим собственным фундаментальным ценностям и глубинным ресурсам. Таким образом они погружаются в состояние, характерное лично для них, но даже для них ненормальное. Я называю его фундаментальным состоянием лидерства. Именно в этом состоянии пребывают выдающиеся руководители, которые, оказавшись в кризисной ситуации, принимают решение двигаться вперед. Вспомните, что вы чувствовали и о чем думали в судьбоносные моменты своей жизни, связанные, например, с важными переменами в карьере, серьезной угрозой здоровью, кончиной близкого человека, крупным социальным потрясением и т. п. Если в такой ситуации человек не старается оправдать ожидания окружающих, а действует, подчиняясь внутренним убеждениям, он обычно принимает лучшее решение из всех возможных.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya/a10260

2010-02-09T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 10:44:25 GMT

Наука высшего пилотажа

Звездный час для лидера наступает, когда он начинает действовать, повинуясь исключительно своим фундаментальным ценностям и глубинным инстинктам. Обычно такое происходит в периоды кризиса, но руководитель может научиться достигать этого состояния и в другое время — если освоит необходимый режим мышления.

Лидерство / Психология

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/xmzrf/original-17lg.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия