Лидерство / Психология

Какое неравенство поможет экономическому росту?

Какое неравенство поможет экономическому росту?

11 апреля 2012|Хасанов Фуад СтратегияИзраели Одед

Участники акции «Захвати Уолл-стрит» правильно подметили, что огромный рост мировой экономики последних десятилетий многим не дал ничего. А Бюджетное управление Конгресса США недавно сообщило, что с 1979 по 2007 год доля богатейшего одного процента населения в общем заработке населения страны (после вычета налогов) выросла вдвое.

Уже много лет экономисты задаются вопросом, полезно ли неравенство в доходах для долгосрочного роста. Одни подчеркивают опасность, что глубокий разрыв приведет к появлению низшего слоя, необразованного и малоквалифицированного. Его представители вряд ли станут полноправными участниками экономики: они будут мало зарабатывать и мало тратить. Появление беднейшего класса может привести к политической нестабильности и поставить под угрозу инвестиции и развитие. С другой стороны, есть мнение, что при сильном неравенстве больше ресурсов оказывается в руках капиталистов (в отличие от трудящихся), и это способствует накоплению сбережений и инвестиций и ускоряет рост экономики.

Чтобы ответить на поставленный во­прос, мы изучили экономические данные переписи населения с 1960 по 2000 год по 48 штатам. Нам удалось обнару- жить новое подтверждение того, что неравенство и рост находятся в сложной взаимосвязи и что в целом экономическое развитие замедляется как при высоком, так и при низком его уровне.

Мы рассмотрели с точки зрения разных статистических моделей. Используя одну из них, мы получили куполообразную кривую, отображающую взаимосвязь между неравенством и экономическим ростом. Степень неравенства выше среднего уровня 2000 года — рост замедляется, ниже — тот же результат. Получается, что в это время неравен­ство достигло, если можно так сказать, оптимального уровня.

Изучив динамику в другом разрезе, мы получили оптимум на чуть более высоком уровне. По этим расчетам выходит, что уровень неравенства 2000 года способствовал росту, но более высокий показатель был бы еще лучше: увеличение неравенства на одно стандартное отклонение повысило бы годовой рост на 0,6%.

Какие из этого можно сделать долго­срочные выводы? Сокращение неравенства со временем принесет пользу: справедливость общества, социальная сплоченность и мобильность создают условия для развития. Стратегии, не учитывающие проблемы неравенства, опасны. Наоборот, поддерживая занятость и образование, можно нарастить человеческий капитал, столь необходимый экономике.

https://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya/a11184

2012-04-11T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 10:39:40 GMT

Какое неравенство поможет экономическому росту?

Продавцы, которые ловко копируют речь и манеру клиента, скорее склонят его к покупке. Группа исследователей под руководством Селин Жакоб из Университета Южной Бретани наблюдала за 129 потребителями, интересовавшимися MP3-плеерами. В половине случаев сотрудника магазина просили подражать собеседнику. Из клиентов, имевших дело с такими продавцами, плеер купили 79%, а из тех, кто общался с другими продавцами — только 62%, то есть разница составила 17 процентов. Кроме того, те, кому подражали, чаще следовали совету насчет выбора модели и давали продавцу и магазину положительную оценку.

Лидерство / Психология

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wskm4/original-16i0.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия