Жечь мосты или строить переправу | Harvard Business Review Russia
Психология

Жечь мосты или строить переправу

Анастасия Миткевич
Жечь мосты или строить переправу

Cлава и Артур приехали навестить родителей на новогодние праздники. Хотя родной город был всего в 100 км от Москвы, молодым людям редко удавалось выкроить время в своем напряженном рабочем графике и приехать в гости.

— Мороз и солнце, день чудесный! — процитировал классика Слава и потащил брата в заснеженный сосновый лесопарк, в котором в детстве они могли пропадать с утра до вечера, прибегая домой только на обед.

Артуру не хотелось выходить на улицу в двадцатиградусный мороз и уж тем более — кататься с горки среди детей. Но лицо Славы, откопавшего старенький снегокат в хламе на балконе, было наполнено такой решимостью, что Артур решил не перечить. На улице он даже вошел в раж и катался с самой крутой горки — пока в какой-то момент на всей скорости не врезался в сосну. Снегокат немного помялся, но Артур отделался легким испугом. На этом прогулка закончилась, и молодые люди вернулись домой, чтобы скорее согреться фирменным маминым харчо.

— Руки мыть и обедать, — скомандовала мама, увидев запыхавшихся сыновей в прихожей.

«Как хорошо дома!» — думал Артур, отогревая закоченевшие пальцы рук под струей горячей воды в ванной. Вдруг в дверь к нему настойчиво постучали. Это был Слава.

— Виктор звонил уже два раза, — сказал Слава, протягивая телефон Артуру. — Что ему от тебя надо?

— Не знаю, наверное, нужен какой-то совет... Честно говоря, я даже немного устал от этих длинных праздников, — попытался сменить тему Артур.

— Ты же клялся, что больше не будешь иметь с ним никаких дел!

Артур был одним из основателей и исполнительным директором дизайн-студии «Апельсин», а Виктор когда-то у него работал. Компания занималась проектированием, дизайном и ремонтом квартир. Клиенту не приходилось тратить время, чтобы контролировать работу бригады — он согласовывал проект и через несколько месяцев получал отремонтированную квартиру. Никакой нервотрепки, строительных магазинов, мучительного выбора плитки в ванну и обоев в спальню — за все это отвечала фирма. Ее девиз был: «Мы все берем на себя».

Идея создать этот бизнес родилась у Артура, когда его мама решила сделать из их старого дома, как она выражалась, «дворянское гнездо». Родители сняли однушку неподалеку, и началась эпопея с ремонтом, затянувшаяся на полтора года. То прораб запьет, то не те строительные материалы купят, то морозы грянут — вся семья пребывала в постоянном стрессе. Тогда Артур твердо решил создать сервис, который позволил бы людям делать ремонт максимально комфортно.

Поначалу бизнес шел со скрипом, компания работала в убыток, клиенты побаивались доверять свои квартиры надолго чужим людям. Все-таки когда следишь за ходом ремонта, есть ощущение, что процесс под контролем.

С появлением в компании Виктора, имевшего большой опыт в пиаре и продажах, дела пошли в гору. Они с Артуром сразу сработались и стали идеальной командой. И уже через год получили несколько крупных заказов, практически догнав прямых конкурентов. Но два года назад Виктор ушел, объяснив свое решение возможностью карьерного роста в более крупной компании-­конкуренте. Этот поступок стал ударом для Артура.

Конечно, застраховаться от таких ситуаций невозможно. Артур знал, что в компании его окружают единомышленники, которые переживают за общее дело. Он всегда ответственно подходил к подбору сотрудников, потому что офис был для него вторым домом. Уход Виктора явился полной неожиданностью, и Артур долго не мог избавиться от ощущения, что его предали.

— Не могу поверить, что вы снова общаетесь! — Слава не скрывал своего возмущения.

— Все имеют право на второй шанс. В любом случае Виктор был хорошим другом и помощником.

— Это был удар под дых. Он погнался за деньгами, наплевав на дружбу и компанию. Знаешь, как говорится, предавший раз, предаст дважды. Не стоит ему доверять. Кроме того, дела у вас в полном порядке. Зачем он тебе нужен?

Первый год после ухода Виктора был тяжелым, ведь большинство новых клиентов привел именно он. В какой-то момент Артур стал всерьез опасаться за свой бизнес. Он потратил месяц на поиск замены, но так и не смог найти профессионала такого уровня, поэтому на место Виктора решил взять двух новых сотрудников и обучить их всему внутри компании.

В последнее время Артур стал задумываться о расширении компании и открытии филиалов в городах-миллионниках: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Казани. Но он не был уверен в успехе экспансии — компании нужен был профессионал, который мог бы заняться продвижением в регионах. Артуру казалось, что именно Виктору по силам вывести фирму на новый уровень.

— Неужели в Москве больше нет умных, талантливых людей? Зачем ты зацикливаешься на этом перебежчике? — негодовал брат.

Что лучше для бизнеса?

Новогодние праздники подошли к концу. Артур, в отличие от его друзей, которые, судя по ленте фейсбук*а, не горели желанием приступать к работе, ехал в офис с радостью и ощущением перемен. Пришло время обдумать вчерашний телефонный разговор. Виктор сказал, что скучает по царившей в «Апельсине» атмосфере, устал от командировок, его раздражает бюрократия, свойственная крупным компаниям, и у него нет возможностей для творчества. Хотя зарплата на новом месте была значительно выше, ему не нравилось быть винтиком большого механизма. Виктор снова хотел стать частью чего-то живого и развивающегося, что он строил бы сам.

Артур сомневался, что с «перебежчиком» стоит восстанавливать отношения. Он прислушивался к мнению своих подчиненных, двери его кабинета всегда были открыты, любой сотрудник всегда мог зайти и поговорить. Поэтому когда Артур открыл фейсбук* и увидел сообщение от Светы, что они с Юлей хотят обсудить с ним один вопрос, то ответил, что ждет их у себя. Девушки пришли практически сразу.

— Мы знаем о Викторе, — с порога сообщила Света.

Артур удивился, как же быстро распространяются слухи. Кажется, сохранить что-то в тайне в принципе невозможно.

— Я даже не хочу вдаваться в подробности, откуда вы это узнали. На данный момент у меня нет информации, которой я бы мог с вами поделиться.

— Народ не против того, чтобы Виктор снова здесь работал, — не обращая внимания на слова босса, продолжила Света. — Он крутой специалист, к тому же мог бы заняться открытием наших региональных офисов. 

Артур не ожидал, что девушки с таким энтузиазмом воспримут возможное возвращение Виктора, особенно Света, которая взяла на себя часть его обязанностей.

— Так сотрудники уже это обсуждали? — уточнил Артур.

— Да, был разговор, — подтвердила Света.

— И что же? Все хотят вернуть Виктора? Даже несмотря на то, что нужно будет перестроить уже устоявшуюся структуру, и вам, возможно, придется отказаться от некоторых ваших проектов?

— Мы понимаем возможные издержки. Конечно, в краткосрочной перспективе это может быть не очень удобно, но такое решение пойдет на пользу всей компании. Виктор прекрасно справлялся со своими обязанностями, и мы не хотим, чтобы он работал на наших конкурентов. Будем считать, что его уход — это разведка, которая даст нам кучу ценной информации.

Артур кивнул. Сотрудники явно смотрели на шаг вперед, но все равно он чувствовал, что тут не все гладко. Во время разговора Юля не проронила ни слова.

— Юля, а что думаешь ты?

— Наверное, стоит откинуть старые обиды и думать о том, что будет лучше для бизнеса. Хотя тут есть оговорки. Когда Виктор ушел, нам пришлось нелегко, но потом мы справились, и в последние месяцы у нас все стабильно, — размышляла Юля.

— А если он поможет нам выйти на новый уровень? — спросил Артур.

— Меня беспокоит, как наши сотрудники будут к нему теперь относиться. В основном коллеги говорят, что не против работать под началом Виктора, но ведь когда он уходил, многие высказывались о нем негативно. Так что неприятный осадок остался.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать