Кризис с умом | Harvard Business Review Russia
Психология

Кризис с умом

Юлия Фуколова
Кризис с умом
Евгений Дудин

Как стрессы и финансовые кризисы влияют на психику, почему бизнесмены находятся в зоне риска и к чему приводит увлечение биохакингом? Об этом рассуждает доктор медицинских наук, заведующий отделением клиники психиатрии им. С. С. Корсакова при Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова Дмитрий Данилов.

HBR — Россия: Как наука определяет психически нормального человека?

Данилов: Общепринятого медицинского определения состояния «психической нормы» до сих пор не существует. Наиболее подходящая трактовка — комфортное восприятие человека самим себя и его гармоничное существование в обществе.

Да, но социум часто отвергает ­нестандартных людей.

Вопрос щекотливый. Все слышали про скандально известного художника Петра Павленского — он прибивал свою мошонку к брусчатке на Красной площади, а недавно поджег Банк Франции. У его действий нет внятной цели. Кто он — человек с нарушенной психикой или просто слишком яркая индивидуальность? Среди психиатров развернулась целая полемика, как относиться к эпатажным поступкам Павленского, и однозначного мнения по этому вопросу нет.

А есть ли значимая связь между ­выдающимися достижениями и психическими отклонениями?

Среди гениев число психически больных действительно выше, чем в среднем среди популяции. Выдающиеся люди не только имеют задатки в той или иной творческой области, но и обладают нестандартным мышлением, иначе воспринимают мир или свое внутреннее состояние. Этому вопросу посвящено множество патографических портретов — научных эссе, анализирующих особенности психики гениев. Не так давно в России издали серию книг немецкого профессора Антона Ноймара, посвященную особенностям психики гениальных художников, выдающихся композиторов и великих диктаторов. Например, Михаил Врубель и ряд других гениальных личностей наблюдались в университетской психиатрической клинике, сотрудником которой я являюсь.

А что можно сказать про лидеров корпораций? Многие из них имеют изъяны характера.

Вряд ли лидеры крупных компаний страдают серьезными психическими заболеваниями. Скорее, среди них преобладают люди с особым характером, так называемые акцентуированные личности. Какая-то их черта просто сильно выпячена, и при благоприятных внешних факторах это дает им возможность занять лидирующие позиции. Хочу подчеркнуть, что акцентуации не являются психическими расстройствами. Как раз наличие подобных личностей способствует преодолению «серого» существования общества и делает нашу жизнь интереснее.

Какие вопросы решает современная психиатрия?

Основное направление — генетические исследования. Психические болезни связаны с нейрохимическими процессами в головном мозге — например, не вырабатывается (или, наоборот, чрезмерно вырабатывается) какое-то вещество. Или, скажем, вещества достаточно, но оно утилизируется слишком быстро или слишком медленно. За все это отвечает не один, а самые разные гены, и ученые пытаются выяснить, какие именно. Это понимание даст нам возможность точнее назначать лечение.

Второе направление — поиск новых медикаментов, более эффективных и безопасных. Но здесь замешаны интересы бизнеса. Например, в конце 1990-х — начале 2000-х годов фармацевтические компании разработали новые лекарства для лечения тяжелых психических расстройств, провели исследования и объявили, что эти препараты действуют лучше, чем старые. Врачи поверили рекламной кампании, но в ряде случаев надежды не оправдались. Новые лекарства действовали не очень хорошо и имели другие побочные эффекты, иногда более серьезные, чем раньше. В итоге пострадали многие пациенты: врачи не смогли затормозить развитие болезни, пока это было возможно.

С какими проблемами чаще всего обращаются к психиатрам?

Если не брать тяжелые заболевания, то люди жалуются на проблемы со сном, длительную тревогу, внезапные состояния паники, разнообразные страхи, ощущение мрачности настоящего и бесперспективности будущего. Поводом для обращения может быть постоянная усталость, упадок сил или, скажем, неприятные ощущения в теле, не связанные с физическими заболеваниями. Все эти симптомы составляют картину неврозов и субдепрессий — очень мягких психических расстройств, вызванных стрессовой ситуацией и психологическими перегрузками. Бытует мнение, что подобные проблемы обычно встречаются у женщин или людей, находящихся в нестабильном социальном положении, но это не так. Все чаще к нам обращаются успешные мужчины, принадлежащие среднему классу.

Бизнесмены находятся в группе риска?

Современный бизнес — это высокие темпы, стресс и большая ответственность. У отдельных менеджеров проблемы могут быть столь затяжными, что приводит к дезорганизации их социальной жизни, снижению работоспособности. Другая проблема — злоупотребление алкоголем. Стремление снять стресс при помощи спиртных напитков незаметно вызывает формирование зависимости. Впрочем, современный уровень культуры привел к снижению алкоголизма, которым представители бизнеса часто страдали в 1990-е гг.

А как на психическое здоровье влияют финансовые кризисы?

Исследователи доказали, что процент тяжелых психически больных в обществе примерно одинаков и не связан с социальными проблемами. Это так называемые эндогенные заболевания (например, шизофрения), которые зависят от генетических факторов. А вот число психогенных заболеваний, возникающих под влиянием стресса, в моменты кризисов увеличивается. Люди теряют работу, не могут найти новую, их деньги сгорают в банках. В последнее время часто обращаются банковские служащие — многие из них оказались не у дел. Руководитель одного банка, у которого отозвали лицензию и завели уголовное дело по факту мошенничества, впал в тяжелую депрессию, человек даже думал о суициде. Однако депрессии и неврозы успешно лечатся. Мы используем различные нелекарственные методы или мягкую лекарственную терапию, и пациенты возвращаются к обычной жизни.

Внезапное банкротство и другие не­удачи могут разрушить психику. А если человек внезапно разбогател, такого не происходит. Почему?

Резкий рост благосостояния — это тоже стрессовый фактор, но со знаком плюс. Он редко приводит к развитию психической патологии, потому что здесь нет внутриличностного конфликта, когда ожидания не совпадают с реальностью. Большинство людей мечтают поймать удачу за хвост. Однако этот стресс может вызвать характерологические изменения — человек становится надменным или, скажем, впадает в эйфорию, теряет инстинкт самосохранения. В 1990-е годы было много таких случаев. Бизнесмен быстро разбогател, купил самую крутую машину, но все закончилось трагической аварией по его вине.

Некоторые люди сегодня увлекаются биохакингом и стремятся разными способами улучшить состояние своего тела и мозга. Как к этому относиться?

Понятие «биохакинг» появилось совсем недавно. Это целый комплекс мероприятий — коррекция питания, физической активности, сна, внутреннего биологического состояния организма, продуктивности и т. д. Их цель — профилактика развития заболеваний, увеличение качества и продолжительности жизни. Каждая новая методика вызывает ажиотаж у потребителей, но ее эффективность сначала нужно доказать. Здоровый образ жизни и физические нагрузки можно только приветствовать, что же касается медикаментов, то хочу вас расстроить — чудесной таблетки не существует. Есть препараты, которые могут помочь с конкретной проблемой — например, справиться с усталостью, поддержать тонус или, наоборот, хорошенько выспаться. Здоровым людям их назначают только на короткое время. Если у человека нет эндокринных заболеваний, вмешиваться в гормональный статус небезопасно.

А что вы думаете про трудоголиков? В Японии даже есть термин «кароси» — смерть от переработки.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Повара готовят лучше, когда видят своих клиентов
Ким Тами,  Райан Бьюэлл,  Цзай Чиа-Цзюн