Лидерство / Психология

По звериным правилам

По звериным правилам

|27 октября 2008|Фалалеев Дмитрий

«Маугли» Редьярда Киплинга жизнь животных описана красочно. Волчья стая собирается раз в месяц на Совет и обсуждает важные вопросы, принимая решение простым голосованием. У Акеллы даже есть «трон» — огромный валун. А почему, кстати, Акелла стал вожаком стаи в сорок голов? Ну хотя бы потому, что «два раза попадал в волчий капкан, однажды люди его избили и бросили, решив, что он издох, так что нравы и обычаи людей были ему знакомы».

В невымышленной природе все почти, как в сказке Киплинга: на вершине иерархии альфа-самцы, они царственно управляют, наводят порядок и охраняют своих от чужих. Статус они доказывают постоянно и в борьбе за него часто лишаются головы. Как живут и правят звериные лидеры? Об этом старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву рассказал доктор биологическх наук, главный научный сотрудник Ин­ститута проб­лем экологии имени Северцева РАН и автор нескольких монографий Леонид Баскин.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya/a9304

2008-10-27T13:29:09.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 08:53:53 GMT

По звериным правилам

В животном мире, как известно, выживают только сильные. А правят — сильнейшие. Как альфа-самцы подчиняют других и удерживаются на вершине иерархии?

Лидерство / Психология

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/yjcsu/original-18rd.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия