Лидерство / Психология

Как достается наследство

Как достается наследство

|18 января 2010|Лансберг Айван

К Брайану Робертсу, главе крупнейшей в Америке телекоммуникационной корпорации Comcast, начали присматриваться еще в пору его детства. Сотрудники головного офиса Comcast в Филадельфии помнят его ребенком — когда он впервые появился там, он еще плохо ходил и держался за пиджак своего отца, одного из основателей компании Ральфа Робертса. Похоже, Брайан еще мальчишкой понял, что кабельное телевидение — его призвание: будущий наследник компании, как писал журнал Fortune в 2001 году, помогал штамповать купоны на скидки, которые Comcast рассылала своим абонентам. Говорят, Ральф учил сына всему, что могло пригодиться тому в управлении семейным бизнесом. Уже старшеклассником он сопровождал отца на встречах с банкирами и юристами Comcast. А в 15 лет, в первый же день летней практики, он узнал, как к нему относятся сотрудники компании. В интервью Wharton Alumni Magazine он рассказал, что, когда появился на работе в костюме и галстуке, начальник предупредил: «Мне плевать, чей ты там сын. Ты пришел работать ко мне, и ты будешь работать».

Закончив в 1981 году Пенсильванский университет с дипломом финансиста, Робертс решил пойти в Comcast. Отец был против — он хотел, чтобы сын начал свой трудовой путь в любом другом месте. Но Робертс-младший упрямо стоял на своем. Наконец отец сдался и взял Брайана в Comcast. Все думали, что Брайан будет работать в финансовом подразделении головного офиса, но Ральф Робертс отправил сына в Трентон, штат Нью-Джерси, на очередной проект корпорации. Брайан появился в Comcast как стажер, а потому выполнял разные функции — как рабочий протягивал кабель на столбах, как торговый представитель ходил по домам, предлагая услуги кабельного телевидения. Но в 1986 году, когда Comcast выкупила у кредиторов заложенную-перезаложенную Turner Broadcasting System, Ральф Робертс неожиданно для всех ввел сына в совет ее директоров. Четыре года спустя Ральф Робертс назначил 31-летнего Брайана президентом Comcast, а за собой оставил пост председателя.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya/a9429

2010-01-18T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 08:56:09 GMT

Как достается наследство

Будущему руководителю семейного бизнеса, прежде чем он завоюет признание и поддержку окружающих, предстоит пройти огонь, воду и медные трубы.

Лидерство / Психология

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/yfjkz/original-18mg.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия