Чтобы повысить свои адаптивные способности, учитесь у биологии | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чтобы повысить свои адаптивные способности, учитесь
у биологии

Помните то время, когда акции Apple продавались по семь долларов за штуку? Я помню, потому что именно тогда я продал мои акции.

Автор: Рейф Сагарин

читайте также

На гребне волнений

Ирина Пешкова

Зачем конкурентам сотрудничать

Тирни Томас

Обновление бизнес-модели

Джонсон Марк,  Кагерманн Хенниг,  Клейтон Кристенсен

Метод Микеланджело

Брэд Джонсон,  Дэвид Смит

Помните то время, когда акции Apple продавались по семь долларов за штуку? Я помню, потому что именно тогда я продал мои акции. Мудрецы из технических экспертов убедили меня в том, что Макинтош никогда не будеть иметь сколько-нибудь серьезного влияния на компьютерном рынке. Впоследствии оказалось, что это влияние было им и не нужно, потому что Apple сделал так, что их миловидный компьютерный ДНК мутировал в симпатичные музыкальные плееры и телефоны, которые заняли огромную пустующую нишу. Впрочем, даже гениальный архитектор этой метаморфозы иногда ошибался в прогнозах. Помните то изобретение, о котором Стив Джобс говорил, что оно превзойдет рынок персональных компьютеров? Вы могли недавно видеть его в одном из торговых центров, когда мимо вас проезжал охранник на электрическом скутере.

Даже лучшие из нас на удивление плохо умеют предсказывать будущее. И это, конечно, очень жаль, потому что наш мир полон риска, которого мы бы очень хотели избежать, и возможностей, которыми мы бы мечтали воспользоваться.

К счастью, есть неисчерпаемый источник знаний о том, как процветать в непредсказуемом мире, и этим знаниям обязаны самые причудливые истории успеха за последние три с половиной миллиарда лет. Это называется биология.

Все живые организмы на планете земля процветали и благоденствовали, не анализируя прошлых кризисов, и не пытаясь предсказать будущие катаклизмы. Они не выполняли «упражнений по планированию» и не разрабатывали «систем прогноза». Вместо этого - они приспосабливались. Приспособляемость, или адаптивность, – это способность различать перемены в мире и реагировать на них с помощью изменений, какими бы странными или неудобными эти изменения ни были.

Хотя последнее время в мире менеджмента слышно немало разговоров о том, что нужно уметь приспосабливаться, лишь немногие креативные компании и инновационные менеджеры обращались за секретами адаптации к миру природы. Но те, кто это делал, достигали значительных успехов. Изучение природы предлагает прямое руководство по четырем ключевым практикам адаптивных систем.

Децентрализация. Самые успешные биологические организмы структурированы и организованы таким образом, чтобы избегать централизованного контроля, разрешая множественным агентам независимо чувствовать сигналы извне и быстро реагировать на перемены. Когда возникает необходимость быстро спрятаться, осьминог, несмотря на свой внушительно развитый мозг, не приказывает отдельно каждой конечности принять определенный цвет. Вместо этого индивидуальные клетки кожи по всему его телу ощущают перемену (опасность) и реагируют на нее, таким образом давая осьминогу коллективный камуфляж.

Руководители компаний и акционеры не должны бояться такой организационной структуры. Независимые датчики приспосабливающихся организмов не являются анархистами. Они полагаются на общие ресурсы и следуют общим указаниям, которые дает им организм. К тому же децентрализованная структура организации позволяет принимать более быстрые, дешевые и эффективные решения сложных проблем: сравните Wikipedia и Encyclopedia Britannica, Агентство исследовательских оборонных проектов DARPA и единичные контракты Министерства Обороны США, или сервис Google Flu Trends (который использует энергию миллиардов пользователей, независимо друг от друга ищущих в поисковике информацию, относящуюся к заболеваниям гриппом, идентифицировать очаги вспышек этой болезни) и отчеты о заболеваемости гриппом Американского Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), которые дают те же самые результаты, но только по прошествии нескольких недель.

Накопление запасов. Адаптивные системы создают множественные копии всех своих элементов и модифицируют их для страховки, на случай неопределенности, и чтобы оградить себя от возможных рисков. Излишки не эффективны, но они действительно помогают вам решать широкий спектр непредвиденных проблем. Один мой знакомый генеральный директор использует биологические принципы в управлении производственной фирмой, которая никогда не жаловалась на низкие прибыли и за тридцать лет ни разу не прибегала ко временному увольнению работников. Он содержит огромный склад, где хранятся множественные копии каждой детали, которая когда-либо использовалась в работе. Этот запас инвентаря и не приносящая прибыли недвижимость, на первый взгляд, противоречат всем нормам производства, где сроки решают все, но когда обнаруживаются неполадки в каком-то двадцатилетнем вертолете, а лететь он должен срочно, только у фирмы моего знакомого оказывается нужная запчасть. Клиенты, которых он хоть раз выручил в подобной ситуации, обращаются к нему снова. Он превратил свой склад запчастей в самостоятельный сервис, так же, как природа превращает массивный запас всего-навсего четырех основ ДНК в потрясающий набор уникальных инструментов, помогающих справляться с неизвестностью и риском.

Симбиотические отношения. Все организмы прибегают к симбиотическим отношениям для расширения своей адаптивности. Симбиоз случается между самыми невероятными парами - такими, например, как мелкая рыбка, питающаяся падалью и отбросами, и огромная хищная акула – и даже между бывшими врагами. Результаты могут быть ошеломительными. Крошечные бактерии, живущие в корнях стручковых растений и трансформирующие азот в полезные вещества, в буквальном смысле слова изменили лицо всей нашей планеты.

Производитель мороженого Ben and Jerry, чей бренд может похвастаться огромным количеством поклонников, - известен также своими пожертвованиями на общественно значимые проекты, и кажется, его трудно представить в роли партнера Unilever, конгломерата пищевых и парфюмерных продуктов с довольно спокойными брендами. Но у каждой компании есть свои проблемы, которые надо как-то решать.

Производителям мороженого, после нескольких лет падающих продаж, нужен был рост, который позволил бы им тратить больше средств на благо общества. Unilever, в свою очередь, нуждался в дополнительных возможностях в секторе «бутиковых» пищевых брендов. Когда Unilever приобрел компанию Ben and Jerry, но для развития симбиотических отношений недостаточно просто того факта, что крупная организация приобрела меньшую. Unilever разрешил менеджерам компании Ben and Jerry носить неформальную одежду, начал поддерживать традицию щедрых пожертвований на благотворительность и укрепил устойчивость своих позиций на рынке, инкорпорировав элементы ДНК знаменитых производителей мороженого в свою корпоративную практику.

Повторяющиеся процессы. Адаптивность в природе постоянно развивается за счет закрепления собственных успехов. Единственная черепаха, не умершая во младенчестве и достигшая половозрелого возраста, - это та единственная черепаха, которая имеет значение для эволюции всего черепашьего вида.

К сожалению, литература по бизнесу полна советов о необходимости «учиться на провалах». В 1990-ых годах на страницах HBR была опубликована статья, где образцом того, как надо учиться на провалах, была названа корпорация British Petroleum. Не приходится сомневаться, что BP многому научилась на взрыве нефтяной платформы Deepwater Horizon, но насколько необходимо вам убивать одиннадцать человек, уродовать огромную экосистему и выплачивать четыре с половиной миллиарда долларов штрафа, чтобы научиться лучше управлять своим бизнесом? В природе провал означает тупик в буквальном смысле слова: вы не воспроизводитесь и не передаете потомству свои гены. Извлекая уроки из провалов, вы можете подготовить свой бизнес к катастофе, которая уже случалась, но эти уроки никоим образом не помогут вам предотвратить эту катастрофу. Наилучшим уроком, который вы можете извлечь на будущее, станет понимание удачных моментов того, что в итоге стало крупным операционным провалом.

Практический рецепт того, как начать становиться более адаптивным, – прост: перестаньте отдавать приказы и начните ставить задачи. Любая организация, независимо от ее размера, способна находить более быстрые, более эффективные и более дешевые решения своих проблем, ставя перед людьми задачи. Корпорация 3М (ранее известная как Minnesota Mining and Manufacturing Company) - которую вряд ли можно назвать легким на подъем стартапом – использовала такой подход для того, чтобы радикально снизить свое негативное влияние на окружающую среду. Генеральный директор мог в приказном порядке обязать всех работников сдавать промышленные отходы в переработку. Вместо этого компания предложила работникам самим найти решения для этой проблемы.

Результатом стали более восьми тысяч предложений, выгодных и с экологической, и с финансовой точек зрения, каждое из которых основывалось на индивидуальной компетенции людей: административные работники лучше всех знали, как снизить объем бумажных отходов, а химики лучше других разбирались в том, как уменьшить химические отходы.

Министерство обороны США сейчас использует подобный подход для разработки улучшенных оружейных систем. Вместо того, чтобы платить одному подрядчику бюджетные миллиарды за продукты, которые в итоге, появляются с опозданием на годы и не решают изначальных проблем, министерство предлагает за решение конкретной задачи вознаграждение в размере какого-то жалкого миллиона долларов – и, как правило, получает результаты еще до истечения назначенного срока. С недавнего времени я перестал в начале семестра раздавать своим студентам готовый план курса и стал предлагать им самим создавать и разрабатывать содержание курсов, основываясь на том, чему бы они хотели научиться. Занятия стали гораздо увлекательнее для студентов, стали значительно лучше соответствовать стремительно меняющемуся состоянию научного знания, и – как бонус – стали требовать от меня гораздо меньше усилий и времени на подготовку. Вы можете больше узнать о том, как работает такой подход, обратившись к моему веб-сайту.

Если же рассматривать вещи на более глубоком уровне, то для того, чтобы пробудить в себе энергию адаптивности, необходимо оторвать взгляд от компьютерного монитора, а сознание – от конференц-зала, и потратить время на то, чтобы оценить гениальность джунглей, ДНК улитки и кожи осьминога.