Лучший совет по лидерству, который я когда-либо получал в своей жизни | Harvard Business Review Russia
Психология

Лучший совет по лидерству, который я когда-либо получал в своей жизни

Маршалл Голдсмит
Лучший совет по лидерству, который я когда-либо получал в своей жизни
marshallgoldsmith.com

Вопрос: Как профессиональный коуч вы постоянно даете своим клиентам советы, а какой лучший совет получили в жизни вы сами?

Как любой докторант я верил в собственный разум, мудрость, глубокое знание человеческой природы. Я сам себя то и дело изумлял своей способностью точно судить о других людях и различать их недостатки.

Моим наставником был профессор Фред Кейс, он также возглавлял комиссию городского планирования города Лос-Анджелеса, где я и собирал материал для своей работы. На тот момент он был главным человеком в моей профессиональной жизни, к тому же я глубоко его уважал. Он очень много сделал для того, чтобы город стал лучше. И он многое сделал лично для меня.

Обычно он был весел и бодр, но в тот день был чем-то расстроен. Поглядел на меня и заворчал: «Маршалл, что с вами такое? Мне в мэрии многие жалуются, что вы постоянно сердитесь, всем недовольны, агрессивны. Что происходит?»

«Вы себе не представляете, как неэффективно городское управление!» — выпалил я в ответ и сходу привел множество примеров того, как неразумно расходуются деньги налогоплательщиков. Мне казалось, наш город сразу стал бы намного лучше, если бы только меня послушали.

«Поразительное открытие! — насмешливо парировал доктор Кейс. — Маршалл Голдсмит обнаружил, что городские власти работают неэффективно. Вы уж не обижайтесь, мой друг, но мой парикмахер из того заведения за углом много лет твердит то же самое. Другие проблемы есть?»

Не устрашившись такого отпора, я гневно продолжал свою речь, обличая явный фаворитизм в пользу богатых или политически влиятельных персон.

Доктор Кейс уже откровенно смеялся.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Не думай о секундах свысока
Черноволенко Сергей
Пять шагов Stora Enso
Альбрехт Эндерс,  Ларс Хаггстром