Научитесь быть харизматичным | Harvard Business Review Russia
Психология

Научитесь быть харизматичным

Скотт Эдингер
Научитесь быть харизматичным

Что делает лидера настоящим, вдохновляющим лидером? Чаще всего, от тысяч человек я слышал ответ: «харизма».

Кто бы спорил. Получив такой ответ, люди, как правило, удовлетворенно кивают: мы все признаем мотивирующую силу харизмы. Розабет Мосс Кантер недавно писала о насущности харизмы.

Социолог Макс Вебер определяет ее как обладание сверхъестественными, сверхчеловеческими, исключительными способностями.

Но каково практическое приложение этой идеи? Совет стать харизматическим столь же внятен и полезен, как совет стать вдохновляющим лидером. Как же все-таки выглядит харизматик? Мой опыт личного общения и коучинга сотен бизнес-лидеров, а также анализ данных еще по многим тысячам, позволяет сделать вывод: харизма состоит из определенного набора личных качеств:

Харизматический лидер сосредотачивается на подчиненных, а не на себе самом. Эффективность лидерства как такового определяется контекстом: что годится для одной группы, не сработает в другой. Поэтому, чтобы стать харизматичной личностью, нужно уметь понимать своих людей и укреплять отношения с ними. И чем прочнее связи на индивидуальном уровне, тем лучше. Вот Билл Клинтон был харизматичен, с этим трудно не согласиться, каких бы политических убеждений вы ни придерживались. Даже после непродолжительной встречи с ним у любого человека, пообщавшегося с ним, оставалось ощущение важности и даже величия этого лидера.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Согласиться — и проиграть
Владимир Рувинский