«Поддайся, чтобы победить»: мыслить и действовать гибко в любой ситуации | Большие Идеи

・ Психология

«Поддайся, чтобы победить»: мыслить и действовать гибко в
любой ситуации

Позиционируйте себя как сильную личность уже сейчас.

Автор: Михаил Рахлин

«Поддайся, чтобы победить»: мыслить и действовать гибко в любой ситуации

читайте также

Шесть способов, которые помогут убедить человека сотрудничать с вами

Дори Кларк

Без удаленки: когда лучше взаимодействовать очно, а не виртуально

Майкл Уоткинс,  Роберт Хойберг

5 устоявшихся стереотипов о пользе технологий

Джеймс Уилсон

Хотите, чтобы сотрудники не увольнялись? Выслушайте их

Анант Нишадхам,  Ачьюта Адхварью,  Тереза Молина

Как перестать мыслить стереотипами и научиться достигать труднодостижимые цели

Жизнь и работа научили меня тому, как важно перестать мыслить стереотипами, научиться ставить цели и достигать их, преодолевая непреодолимые, на первый взгляд, барьеры. Не будучи идеалистом, я все же верю, что ориентированный на успех человек может принести пользу не только себе, но и обществу, изменить мир к лучшему, создавая, а не только потребляя. Вся моя жизнь с раннего детства связана со спортом. Когда-то тренер учил меня познавать себя, справляться с трудностями, страхом, тренировать волю и выигрывать. Сегодня я сам учу спортсменов побеждать сильных соперников и достигать высших результатов.

В спорте, бизнесе и жизни много общего: высокая конкуренция, рейтинги достижений, наличие лидеров и аутсайдеров. Это хорошо. Конкуренция держит в тонусе, мотивирует на еще больший результат. Чем сложнее задачи, тем полнее раскрываются способности, но «золото», как правило, достается тем, кто проявил большую психологическую стойкость.

У вас есть мечта, цель, желание реализоваться в чем-то, но постоянно недостает самой малости, чтобы наконец осуществить задуманное? Все идет отлично, однако успехи оказываются кратковременными и вам вновь приходится все начинать заново? Часто причина — в неверно расставленных приоритетах при определении цели и средств ее достижения. В итоге мы тратим много усилий, полагая, что шагаем вперед, а на самом деле — движемся по кругу, каждый раз возвращаясь в пункт отправления. Думаю, стоит проанализировать привычный для вас сценарий действий, выяснить, на чем вы споткнулись один-другой раз, и в дальнейшем выбирать для себя альтернативные пути.

Для начала определите, какую из ступеней социальной или карьерной лестницы вы сейчас занимаете и как высоко планируете по ней подняться. Затем сформулируйте конкретную цель, четко понимая, зачем вам это нужно: «Я действительно хочу этого?». Не бойтесь ставить планку чуть выше достижимого: легкодоступные цели не стимулируют к развитию. Но и не замахивайтесь сразу слишком высоко: в случае неудачи нереализованные амбиции серьезно демотивируют. Разным людям на пути к цели, даже если она у них одинаковая, приходится бороться со своими личными трудностями, ведь у всех свои особенности настройки и работоспособности. Главное — не ленитесь: конечный результат целиком зависит от вашего упорства и энергичности. Вспомните правило «трех Т»: талант, терпение, труд могут привести к совершенно потрясающим результатам. Настройтесь решительно на результат: либо делать хорошо, либо не делать вовсе. У вас должна быть внутренняя уверенность в правильности поставленной цели. Тогда вам не придется заставлять себя. Как только вы настраиваетесь позитивно, мечта сама начинает помогать вам.

Читайте материал по теме: Андре Агасси: «Независимо от того, какой счет на табло, главное для игрока — следующий мяч»

Когда-то давно мастер древней японской борьбы джиу-джитсу («дзю-дзюцу») Широбеи Окаяма наблюдал за снегопадом и заметил, как, не выдержав тяжесть снега, надломилась крепкая ветка сосны, а тонкая ветвь сакуры все ниже и ниже склонялась к земле, пока вдруг снег не соскользнул с нее. «Поддаться, чтобы победить!» — воскликнул Окаяма. Сегодня, спустя несколько веков, этот принцип по-прежнему остается основополагающим в японских системах боевого искусства. И это — вовсе не «прогибание», порицаемое европейским умом как проявление слабости. Это гибкое использование силы соперника против него самого, без особых усилий и трудозатрат.

Мыслите и действуйте гибко, а иногда — нестандартно даже в стандартной ситуации. Возьмите себе на вооружение правило японских самураев: «Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах».

Позиционируйте себя как сильную личность уже сейчас. Сделайте ставку на свои сильные стороны и активно используйте их. Это ваши главные конкурентные преимущества. Избавляйтесь от недостатков и слабостей, которые вам мешают, но не посвящайте борьбе с ними всю свою энергию и время. Это малоэффективно. Знаменитый Пеле, комментируя успехи бразильского футбола, заметил: «Пока вы работаете над своими слабыми сторонами, мы развиваем наши сильные». Возьмите его совет на вооружение.

Читайте материал по теме: Формула Фергюсона

Не бойтесь поражений! Если каждый раз выходить на татами с мыслью как бы не проиграть, — обязательно проиграешь.

Желаемое можно получить через атаку, на какой бы площадке ни разворачивались события — на татами или финансовом рынке. Атакующий инициирует изменения. Просчитав свои действия на несколько ходов вперед, дождавшись удобного момента, начните движение в направлении к цели: действуйте быстро, развивайте новые контакты, выходите на новые рынки, запускайте проекты и т. п. «Тот, кто атакует, обязательно победит. Но, атакуя, всегда помни о защите, а, обороняясь, все равно ищи возможности атаковать», — наставлял спортсменов мой отец, Анатолий Рахлин, 50 лет жизни посвятивший тренерской работе и дзюдо. Никого не ставьте выше себя, но и способности соперника не занижайте, впрочем, как и свои. Нужно сохранять спокойствие и уверенность.

Допустили промах? Анализируйте причины и не повторяйте те же ошибки. «Больно — терпи. Упал — вставай. Проиграл сопернику — потренируйся, найди его и выиграй», — говорил мой отец своим воспитанникам. И мы падали, поднимались, работали над ошибками, выигрывали — вначале на татами, а позднее — в карьере, бизнесе, политике.

Читайте материал по теме: Быть лидером или казаться им?

Не останавливайтесь на полпути, удовлетворяясь промежуточными результатами: впереди будут другие, еще более значительные победы. Чтобы добиться максимума, нужно верить, что максимум еще не достигнут. Пять веков назад японский философ и воин Миямото Мусаси писал, что «люди мыслят узко относительно возможностей; используя лишь кончики пальцев, они знают лишь возможности трех-пяти дюймов запястья». Так вот каждый из нас обладает внутренними резервами, о которых и не подозревает. Такие сверхспособности обычно проявляются спонтанно в экстремальных ситуациях. Однако, как показывает мой личный опыт, ничто не мешает «включать» этот резерв в нужный момент при любых обстоятельствах.

И, наконец, вступив однажды на верхнюю ступень пьедестала, не предавайтесь тщеславию. «Победив, не возносись высоко. Возможно, будет еще лучше. Когда тебе тяжело, терпи. Бывает еще хуже», — часто повторял мой отец. Расценивайте свою победу как закономерность, а не спонтанное достижение или дело случая. Проанализируйте все этапы, приведшие к ней, чтобы это «случайное везение» развивать и в дальнейшем превратить в элемент своего арсенала. Ничто не мотивирует на успех лучше самого успеха. Поэтому, достигнув верхней планки, переместите ее еще на уровень выше и продолжайте движение.