Предпринимательство как болезнь | Harvard Business Review Russia
Психология

Предпринимательство как болезнь

Джеффри Стибел
Предпринимательство как болезнь

Что значит быть предпринимателем? Я слышал тысячи самых разных ответов на этот вопрос. Одни считают нас авантюристами, другие — изобретателями, в наши ряды по умолчанию записывают всех владельцев торговых ларьков, а для кого-то мы просто безумцы или счастливчики. Однако все это не имеет никакого отношения к предпринимательству как к явлению, как, впрочем, и большая часть определений из популярной бизнес-литературы. Даже всегда точный и проницательный Малкольм Гладуэлл в одной из своих статей в New Yorker так не смог до конца пролить свет на этот вопрос.

Истинная природа предпринимательства сильно отличается от расхожих представлений. Ведь она не связана ни с поведением (будь оно рискованным или же, наоборот, осторожным), ни с типом и размером бизнеса (вы можете руководить магазинчиком или огромной публичной компанией, возглавлять подразделение фирмы или же быть частным инвестором). И дело даже не в должности (совсем не обязательно быть именно гендиректором). Для меня это, скорее, черта характера. В мире полно владельцев малых предприятий и основателей стартапов, добившихся феноменальных успехов, и все же положа руку на сердце я не могу назвать их предпринимателями. Та же история и с крупным бизнесом: вы можете успешно руководить корпорацией, но при этом быть напрочь лишены предпринимательской жилки.

На мой взгляд, предпринимательство сродни болезни. И как человек, страдающий этой хворью, я не уверен, что это хорошо. Тот факт, что столько людей хотят ею заразиться, говорит мне о полном непонимании ее сути. Принято считать, что бизнесмены олицетворяют американскую мечту. Они приходят из ниоткуда, строят с нуля гигантские империи, снимают все сливки и ведут роскошный образ жизни. Взгляните на Ларри Эллисона и его яхты, на Билла Гейтса с его «умным» домом площадью 6000 квадратных метров, на Теда Тернера, владеющего 2 млн акрами земли, на Ларри Пейджа с его частным «Боингом»!

Читайте материал по теме: Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

Только знайте, что все они — исключения из правил. В своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» Гладуэлл подсчитал: для того чтобы добиться реальных результатов, необходимо вложить десять тысяч часов труда. Предприниматели всегда в работе. Они любят свое дело и полностью им одержимы. Это призвание. Путь, который был заранее им предначертан. Это особенность личности и любимое занятие. Это рвение, которому нельзя научиться. Это болезнь, которой нельзя заразиться и от которой невозможно излечиться. Вы либо болеете, либо абсолютно здоровы — и третьего не дано. Продиагностируйте себя, ответив на следующие вопросы:

  • По утрам вы просыпаетесь раньше будильника и тут же вскакиваете с постели с волнительными мыслями о работе? (хорошо)
  • Вы бежите к своей машине, наплевав на завтрак, утренний кофе и газету? (еще лучше)
  • В дороге вы внезапно замечаете, что забыли принять душ, побриться или одеться? (превосходно)
  • Вы секунду раздумываете, а затем говорите себе: «Да ну и черт с ним!» — и как ни в чем не бывало продолжаете свой путь? (Диагноз: болезнь предпринимательства, лекарство — неизвестно.)

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Московские авансы
Фалалеев Дмитрий
Почему вы проигрываете сложные переговоры
Джонатан Хьюз,  Дэнни Эртел
Путь в профессионалы — жизнь за границей
Адам Галински,  Мэдакс Уильям,  Тадмор Кармит