Неписаные правила: о чем не подумал Илон Маск

Неписаные правила: о чем не подумал Илон Маск
|25 октября 2019| Карен Ниовитч Дэвис

В любой корпорации существуют негласные правила. Зачастую эти неписаные нормы становятся настолько неотъемлемой частью культуры компании, что руководители даже не задумываются о них. Но если регулярно их не отслеживать, не проверять, насколько они соответствуют целям организации, и не задумываться, как своими действиями руководство вносит вклад в их формирование, такие правила из созидательной силы могут превратиться в разрушительную.

Возьмем, к примеру, Илона Маска. Многие годы его харизма и уникальное мировоззрение мотивировали сотрудников и акционеров преодолевать все препятствия для достижения целей проектов Tesla и SpaceX. Но порой его действия привлекали нежелательное внимание. В одном из своих твитов в прошлом году он сообщил, что Tesla может стать частной компанией. Этого не случилось, но котировки компании выросли (и это сразу же заинтересовало Комиссию США по ценным бумагам и биржам). В своих заявлениях о возможностях компании по производству беспилотных автомобилей он порой называет излишне оптимистичные, если не фантастические сроки. В сентябре прошлого года, когда Маск курил марихуану и пил виски в подкасте с Джо Роганом, из компании в считанные часы уволились главный бухгалтер и руководитель отдела HR; акции упали на 10%. Несколько недель спустя агентство NASA, которое сотрудничает со SpaceX, распорядилось провести проверку корпоративной культуры и норм безопасности в компании.

Хотел Маск того или нет, но подобные действия говорят сотрудникам о личностных качествах руководителя и о самой компании. Если CEO может позволить себе публично курить марихуану, то как себя вести сотрудникам? Если CEO может давать несбыточные обещания и не выполнять их перед своими клиентами и акционерами, как это может повлиять на отношение рядовых сотрудников к своей работе?

Еще один пример — руководство Facebook, которое никогда не призывало своих сотрудников игнорировать вопросы безопасности и конфиденциальности, зато создавало такую рабочую атмосферу, в которой превыше всего ценится рост. Эти негласные ценности помогли Facebook стать процветающей компанией стоимостью в миллиарды долларов, и вместе с тем вылились в недавние проблемы с защитой пользовательских данных.

Безусловно, порой косвенное обозначение правил работает гораздо эффективнее, чем прямое указание. Четкие инструкции кажутся скучными и утомительными, оставляют ощущение давления и снисходительного отношения.

Однако руководителю весьма полезно периодически анализировать неписаные правила, модели поведения и установки, даже если в компании приняты четкие твердые нормы. Вот несколько подходов, которые помогут это сделать.

Записывайте неписаные правила. По природе своей неписаные правила существуют только у людей в головах. Спросите себя, как выглядят нормы в понимании сотрудников, а затем выпишите их на бумагу. Что ваши сотрудники считают лучшим способом карьерного роста: делать то, что скажет начальник, или проявлять инициативу? Считают ли они, что повышения происходят справедливо, или скорее думают, что продвижение получают те, кто сплетничает с начальником? Пока вы не поймете, какие существуют убеждения в компании, вы не сможете с ними работать или их менять. Попросите рядовых сотрудников рассказать о своем видении существующих в компании правил. Скорее всего, вы будете удивлены.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/814664

2019-10-25T11:06:10.831+03:00

Fri, 25 Oct 2019 08:06:11 GMT

Неписаные правила: о чем не подумал Илон Маск

Почему важно сформулировать негласные нормы

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/89/164321/original-1iku.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия