Фактор угрозы: кулуарное общение

Фактор угрозы: кулуарное общение
|1 ноября 2019| Хайди Гарднер Рэндалл Петерсон

Если вы работаете или работали в совете директоров, вам знакомо это чувство: заседание закончилось, следующее будет через несколько месяцев, а вам еще многое нужно обсудить. Остались неотвеченными вопросы по сложной технической проблеме или щекотливая тема, которую нельзя было затронуть при всех, или вы не услышали доказательств реализуемости того или иного решения… Поняв, что медлить нельзя, вы делаете то, что всегда делают участники команд в подобных ситуациях: говорите о наболевшем с коллегами вне заседаний.

Такие закулисные разговоры бывают очень полезны: при разумной организации они сплачивают команды, помогают обмениваться информацией и мнениями и в итоге усиливают позиции участников. Но опытные члены совета директоров знают об оборотной стороне медали. Если не задать правил игры, келейное общение может поощрять политические игры, исключить из клуба самых знающих членов совета, породить групповщину и в итоге привести к дурным решениям. Вместо того чтобы сплотить команду, оно фактически разрушает ее.

Учитывая масштабы воздействия кулуарных разговоров на работу коллективов, можно было бы предположить, что этому феномену — особенно на уровне совета директоров, где ставки особенно высоки, — посвящено множество работ. Однако, когда три года назад мы затеяли большое исcледование советов директоров в десятках организаций и стали искать литературу, оказалось, что о неформальном общении нет практически ничего. А нас поразило, насколько это общение идет вразрез с усилиями компаний по обеспечению разнообразия: женщины и другие «меньшинства» участвуют в нем редко: их не приглашают. Наконец, мы хотели понять, почему почти все считают, что ущерб, наносимый закулисными переговорами, неизбежен, если речь идет о влиятельных деловых людях. Проводя масштабные опросы и глубинные интервью, мы получили немало информации о том, как совету директоров (а по сути, любой группе людей) правильно пользоваться важными, но неформальными каналами коммуникации.

ИДЕЯ КОРОТКО

ПРОБЛЕМА
Иногда частные беседы директоров помогают совету работать слаженнее и эффективнее. Однако при неразумном подходе закулисное общение порождает политические игры, маргинализирует ключевых экспертов, создает опасные альянсы и приводит к дурным решениям.
ПРИЧИНА
Советы директоров, похоже, считают все это неизбежной ценой за присутствие влиятельных деловых людей и не прилагают усилий по удержанию кулуарных дискуссий в конструктивном русле.
РЕШЕНИЕ
Советам следует установить четкие правила взаимодействия и регулярно проверять следование им. Кроме того, важно внедрить процедуру адаптации для новых членов, поощрять личные отношения между директорами и стараться, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из потока обсуждений.

Неофициальное общение: трудности контроля

Зачастую ни председатель, ни члены совета директоров не осознают, чем чреваты келейные беседы, и не пытаются снизить риски, связанные с ними. Какие же опасности таят эти разговоры?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/815219

2019-11-01T08:50:25.542+03:00

Fri, 01 Nov 2019 05:50:26 GMT

Фактор угрозы: кулуарное общение

Как не допустить дедовщины и групповщины в совете директоров

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/8g/1062ve/original-1avi.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия