Идеальный тандем | Harvard Business Review Russia
Корпоративный опыт

Идеальный тандем

Вэй Ши , Гули Чэнь
Идеальный тандем
NICHOLAS RIGG/GETTY IMAGES

Компании по всему миру массово занимаются приобретением активов. Много лет устойчивый экономический рост и низкая стоимость заемного капитала подпитывают общемировой интерес к слияниям и поглощениям, который, несмотря на разгорающуюся торговую войну между США и Китаем, достиг 10-летнего пика. В прошлом году сумма объявленных сделок выросла до $4,1 трлн — этот результат был превзойден лишь дважды в истории. Тем не менее процент неудачных сделок по слияниям и поглощениям удручающе высок — около 80%. Покупательский ажиотаж в сочетании с ситуацией по завершении сделок дают повод задаться вопросом: какие слияния и поглощения имеют наибольшие шансы на успех?

Очевидно, ответ можно найти у первых лиц компании. Руководители организаций формируют стратегии и часто принимают окончательные решения по слияниям и поглощениям. Они также консультируются со своими финансовыми директорами, которые помогают определить цели поглощения, провести экспертизу, согласовать финансирование и решить управленческие задачи после заключения сделки. Финансовый директор для генерального директора — это как Робин для Бэтмена или Ватсон для Шерлока.

Мы в своем исследовании пришли к выводу, что существует оптимальный тандем генерального и финансового директоров, для которого шансы на успех слияний и поглощений повышаются. В такой паре пессимистичный финансовый директор сдерживает рвение оптимистичного генерального директора.

Каждому жизнерадостному рыцарю нужен мрачный оруженосец

При чем здесь оптимизм и пессимизм? При том, что это когнитивные характеристики, влияющие на мышление и образ действий. Оптимисты, как правило, сосредотачиваются на положительной информации, которая способствует достижению целей, а нежелательные факты игнорируют. Пессимисты более чувствительны к негативной информации, которая препятствует достижению целей, поэтому в целях предотвращения потенциальной катастрофы они более придирчивы и осторожны.

Установлено, что эти два качества соответствуют ролевым функциям генерального директора (CEO) и финансового директора (CFO). От руководителей компаний ждут больше оптимизма и открытости для рисков. Сегодня вполне стандартная характеристика генерального директора в любой отрасли бизнеса — «оптимистично настроенный, дальновидный и открытый к общественности». Сатья Наделла, Джек Ма и Мэри Барра — лишь некоторые из знаменосцев. Компании не могут заложить и удерживать восходящую траекторию во главе с лидером, который уклоняется от рисков или умеет предвидеть не далее чем на среднесрочную перспективу.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Ставка на человеческий капитал
Кристофер Армитаж,  Екатерина Генкина,  Елизавета Муравьева
Где у вас клюет?
Олдройд Джеймс,  Макэлеран Кристина,  Элкингтон Дэвид