«Главное для нас — это скорость, поэтому "ЛизаАлерт" борется с любой бюрократией» | Harvard Business Review Russia
Корпоративный опыт

«Главное для нас — это скорость, поэтому "ЛизаАлерт" борется с любой бюрократией»

Григорий Сергеев
«Главное для нас — это скорость, поэтому "ЛизаАлерт" борется с любой бюрократией»
Павел Маркелов

История поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» началась десять лет назад с поисков четырехлетней Лизы Фомкиной и ее тети, которые заблудились в лесу в Орехово-Зуевском районе. Местной полиции было некогда заниматься пропавшими — она обеспечивала безопасность на Дне города, поэтому к поиску подключились добровольцы. Я сам услышал об этом в новостях и поехал. Девять дней мы расклеивали ориентировки, прочесывали лес, а на десятый день девочку нашли мертвой (тело ее тети обнаружили на день раньше). Волонтеры опоздали всего на сутки, и это стало большим ударом для всех.

Люди вообще пропадают часто, но в России до недавних пор не было нормальной системы поиска. Группа активистов решила изменить ситуацию и создать площадку, которая объединила бы добровольцев. В октябре 2010 года мы запустили сайт и назвали наш поисковый отряд «ЛизаАлерт» — в память о Лизе Фомкиной. Вторую часть названия взяли у системы оповещения по поиску похищенных детей в США — «АмберАлерт».

В то время я был самонадеян и даже не предполагал, что «ЛизаАлерт» станет моей основной деятельностью. У меня был семейный бизнес «Мебелюка» — три магазина, склад, служба доставки. Думал, немного помогу ребятам, а потом снова пойду продавать свою мебель. Образно говоря, я рассчитывал перейти горную реку, но меня унесло течением. Неожиданно для себя я поплыл дальше и дальше. Очень скоро меня выбрали председателем отряда, и с тех пор я его возглавляю. В первые годы существования «ЛизаАлерт» я еще уделял время бизнесу, потом все меньше. «Мебелюка» существует до сих пор стараниями моей жены, я же, скорее, выступаю в компании в роли консультанта. Еще я возглавляю некоммерческую организацию «Центр поиска пропавших людей». Мы занимаемся профилактикой, обучаем компании (банки, торговые точки), как организовать «Островки безопасности» — специальные зоны, где любому заблудившемуся человеку окажут помощь. Здесь, кстати, мне платят зарплату.

Структура «ЛизаАлерт» держится на лидерах, и она точно не развалится, даже если я уйду. Мы сделали систему максимально распределенной — это не поисковый отряд Григория Сергеева, а организация, где Сергеев является одним из винтиков. А главное, это фантастическая школа лидерства и ответственности.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ОТРЯД

Главное для нас — это скорость, поэтому «ЛизаАлерт» борется с любой бюрократией. Наш отряд никак не оформлен: у нас нет юрлица, расчетного счета, мы не принимаем финансовую помощь, чтобы не связываться с отчетностью. Офиса у нас тоже нет.

Деньги за поиски мы не берем, однако поисковые мероприятия обходятся дорого. Например, фонарь, с которым добровольцы ходят по лесу, стоит около 5 тыс. руб., к нему нужно несколько запасных аккумуляторов. Постоянно требуются рации, навигаторы. Беспилотник стоит около 100 тыс. рублей, а в крупных мегаполисах их нужно несколько штук. Все оборудование добровольцы приносят с собой или его нам дарят компании и частные лица. Так, вопрос со связью закрывают сотовые операторы, которые предоставили нам несколько сотен безлимитных мобильных номеров по всей России. На сайте «ЛизаАлерт» есть список актуальных нужд отряда, и желающие могут помочь. Скажем, в прошлом году нам подарили вездеход, в этом — болотоход. И если еще года два назад нам в основном помогали только в Москве, то теперь поддержка появилась и в регионах.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать