Будущее удаленной работы

Будущее удаленной работы
|23 декабря 2020| Притхвирадж Чудхури

До 2020 года в компаниях, сотрудники которых занимаются умственным трудом, зрели определенные настроения. Цифровые технологии так быстро завладели миром, что люди стали задаваться вопросом: «Нам правда нужно собираться в офисе, чтобы трудиться?» Ответ появился во время локдауна. Мы поняли, что для работы многим действительно не нужно находиться в одном помещении с коллегами. Люди, команды и целые штаты сотрудников могут показывать и уже показывали хорошие результаты, находясь в разных местах. Так что теперь перед нами встают новые вопросы: организации, в которых все или большинство работают удаленно, — это будущее умственного труда? Останется ли с нами удаленка?

Без сомнений, такая модель сулит выгоду и компаниям, и персоналу. Организации могут сократить или даже исключить затраты на недвижимость, использовать потенциал работников со всего мира, обойдя при этом иммиграционные ограничения, и, как показывают исследования, повысить продуктивность. Сотрудники получают географическую гибкость (могут жить, где хотят), перестают тратить время на дорогу и сообщают, что им лучше удается соблюдать баланс трудовой и личной жизни. Однако остается вопрос, какое влияние удаленная работа оказывает на коммуникацию: как устраивать мозговой штурм и решать проблемы, делиться знаниями, социализироваться, поддерживать товарищеские отношения и выступать в роли наставников, оценивать результаты труда и рассчитывать объем зарплат, а также осуществлять защиту данных и регулировать их использование.

Чтобы понять, как руководители могут пользоваться преимуществами удаленной работы, преодолевать связанные с ней препятствия и избегать негативных последствий, я изучил опыт нескольких организаций, в которых все или большинство трудятся удаленно. В их список входят Ведомство по патентам и товарным знакам США, или USPTO (здесь на удаленке несколько тысяч человек), Tulsa Remote, Tata Consultancy Services, или TCS (компания, которая оказывает ИТ-услуги по всему миру, объявила о плане перевести на удаленку 75% сотрудников к 2025 году), GitLab (крупнейшая в мире полностью удаленная компания со штатом 1300 человек), Zapier (фирма по автоматизации документооборота с 300 сотрудниками из США и еще 23 стран, никто из которых не ходит в офис) и MobSquad (канадский стартап, который нанимает персонал для дистанционной работы).

ИДЕЯ КОРОТКО

Сдвиг
Локдаун, вызванный пандемией COVID-19, доказал, что людям, занимающимся умственным трудом, не только можно, но и стоит работать удаленно. Станет ли переход к удаленке долгосрочной тенденцией?
Преимущества и трудности
Исследования показывают, что работа из дома выгодна и сотрудникам, и компаниям. Заметнее всего это проявляется в росте продуктивности и вовлеченности. Но когда все или большинство трудятся дистанционно, становится сложнее взаимодействовать, обмениваться знаниями, социализироваться, оценивать результаты работы, обеспечивать безопасность и т. д.
Исследование
По мере того как все больше компаний переходит к удаленной работе, появляются проверенные методы трансформации. Опыт GitLab, Tata Consultancy Services, Zapier и других организаций показывает, как можно преодолеть проблемы, связанные с таким типом работы.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, подал многим руководителям идею перевести на удаленную работу всех или часть сотрудников. Кроме TCS о намерении сохранить удаленку даже после того, как будет доступна вакцина, объявили Twitter, Facebook, Shopify, Siemens и Государственный банк Индии. Еще одна компания, которую я изучил, — одна из крупнейших в мире общественных организаций BRAC, штаб-квартира которой находится в Бангладеш. В этом году ей пришлось перейти на дистанционный режим, и теперь руководство обсуждает, какую модель принять на долгий срок.

Если ваша организация подумывает о переходе на удаленную работу, эта статья может стать для вас ориентиром.

КРАТКИЙ КУРС УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/847699

2020-12-23T08:28:45.000+03:00

Wed, 13 Jan 2021 07:39:00 GMT

Будущее удаленной работы

Опыт организаций, в которых все работают дистанционно

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/a0/v3hqn/original-14av.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия