Менеджмент / Корпоративный опыт

Белые начинают —  и выигрывают

Белые начинают — и выигрывают

|6 июня 2012|Миронов Максим

Многие экономисты пытаются оценить, какую долю ВВП составляет теневая, то есть скрытая от государства экономика. Но самый интересный вопрос — и для государства, и для бизнеса — насколько она эффективна по сравнению с экономикой легальной. Если компания принимает решение увести часть своих операций в тень, это влияет на многие аспекты ее «жизнедеятельности» — инвестиции, рост, производительность и т.д. Наверное, прежде чем решить применить ту или иную схему налоговой оптимизации — законную, полузаконную или противозаконную, — руководителю предприятия хотелось бы знать, как это скажется на эффективности. Но предсказать это совсем непросто, ведь любая схема — палка о двух концах.

С одной стороны, уменьшается налоговая нагрузка, благодаря чему фирма может снизить цены и за счет этого обойти конкурентов на своем рынке. С другой стороны, теневые операции компании открывают множество лазеек для менеджмента: соблазн «увести» средства растет, особенно у тех специалистов, кто принимал непосредственное участие в незаконной экономии на налогах.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/a11292

2012-06-06T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:48:56 GMT

Белые начинают — и выигрывают

Экономить на налогах стремится любая компания, но расчеты показывают, что некоторые схемы — при всей их привлекательности — отрицательно сказываются на эффективности.

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wpbyr/original-16dt.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия