Менеджмент / Корпоративный опыт

Почему воруют в вашей компании?

Почему воруют в вашей компании?

|5 июня 2012|Петров Сергей

Я верю, что компания, не использующая черных и серых схем, в долгосрочной перспективе более эффективна. На короткой дистанции за счет ухода от налогов можно вырваться вперед и заработать какие-то деньги — но вся беда в том, что при этом неминуемо происходит деградация персонала. Люди справедливо считают: если работодатель грабит государство, то почему бы нам не ограбить работодателя? Они выстраивают собственные схемы. И если впоследствии вы как владелец решите сделать свой бизнес абсолютно прозрачным и отказаться от всяких схем, вряд ли у вас в компании будут воровать меньше. Люди будут уже избалованы левыми «приработками», и вам придется почти всех заменить.

Поэтому честному предпринимателю лучше с самого начала отбирать честных людей и внушать им свой подход к бизнесу. Если владелец не ищет легких путей, а устанавливает правила игры, которые направлены на «выжимание тяжелых фракций», требует от компании полной отдачи, тонкой настройки каждого процесса, вытеснения любой непродуктивности, у него получается совсем другая организация. Он вкладывает деньги в подготовку кадров, и люди понимают: деньги надо зарабатывать, используя свою квалификацию, а не брать «где плохо лежит». Напротив, всякий, кто зарабатывает серыми схемами, как бы дает сотрудникам сигнал: «Ребята, нас не интересует постановка бизнес-процессов, да и вообще сам бизнес, мы за деньгами».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/a11293

2012-06-05T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:44:24 GMT

Почему воруют в вашей компании?

Владельцы «серых» и «черных» бизнесов сами роют себе яму: деньги прилипают к рукам менеджмента, а чиновники готовы съесть компанию целиком.

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wpb3e/original-16ds.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия