Менеджмент / Корпоративный опыт

Мошенничество:  легче предотвратить, чем выявить

Мошенничество: легче предотвратить, чем выявить

|5 июня 2012|Харланд ЭдвинХабирова Римма

Работа компаний по всему миру сопряжена с множеством рисков, и один из них — риск мошенничества. В России, как выяснили специалисты PricewaterhouseCoopers, эта проблема стоит особенно остро. Об этом свидетельствуют результаты последнего Всемирного обзора экономических преступлений, который PwC проводит раз в два года. Основываясь на анонимных ответах почти четырех тысяч представителей компаний из 72 стран, в том числе 126 сотрудников ведущих российских предприятий, исследователи изучили основные экономические преступления и их влияние на бизнес. По данным PwC, в 2011 году 37% организаций, работающих в России, обнаружили, что стали жертвами мошеннических дейст­вий. Это выше среднего показателя по миру на 3%, по Центральной и Восточной Европе — на 7%, по Развивающейся семерке ­(Бразилия, ­Россия, ­Индия, Китай, Индонезия, Мексика, Турция) — на 6%. Поражает регулярность, с которой российские компании сталкиваются с экономическими преступлениями: за пошедший год больше трети организаций выявили у себя по десять и более случаев мошенничества. В нынешнем году, как показывает исследование, ситуация заметно не улучшится: почти три четверти респондентов считают, что их компании по-прежнему чрезвычайно уязвимы.

Самым распространенным видом экономических преступлений, регистрируемых в России (72%), остается незаконное присвоение активов (см. врезку «Виды экономических преступле­ний»). В то же время серьезную проблему, как и прежде, представляют взяточничество и коррупция: в прошлом году от них пострадали 40% организаций, а 13% отказались от выхода на новый рынок. Это очень тревожные показатели: риск коррупции напрямую влияет на приток прямых иностранных и российских инвестиций в экономику страны.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/korporativnyy-opyt/a11295

2012-06-05T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 10:34:25 GMT

Мошенничество: легче предотвратить, чем выявить

Исследования PwC постоянно фиксируют в России повышенный по сравнению с мировым уровень экономической преступности. Мошеннические схемы усложняются, и выявлять их становится все труднее. Поэтому лучший способ борьбы с корпоративными правонарушениями — превентивный.

Менеджмент / Корпоративный опыт

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wp89n/original-16do.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия