Вы то, что едят ваши сотрудники | Большие Идеи

・ Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Вы то, что едят
ваши сотрудники

То, что раньше воспринималось как досадный отрыв от производственной деятельности, сейчас трансформировалось в некий симбиоз рабочего процесса и социальной жизни.

Автор: Фидель Бауччио

Вы то, что едят ваши сотрудники

читайте также

Будьте эгоистами. Любите себя сильнее.

Виджей Говиндараджан,  Шрикантх Шринивас

Чем удачные цифровые трансформации отличаются от неудачных

Махадева Мэтт Мани,  Пол Лейнванд

Берете пример с самых лучших? Это вряд ли поможет

Чэнвэй Лю

«Harvard Business Review — Россия»: май 2018

Когда сорок лет назад я начинал работать в продовольственном бизнесе, еда в компаниях по большей части представляла собой нечто мало пригодное для питания, приготовленное в корпоративной столовой. Но сейчас она играет более серьезную роль, нежели элементарное утоление голода. То, что раньше воспринималось как досадный отрыв от производственной деятельности, сейчас трансформировалось в некий симбиоз рабочего процесса и социальной жизни. Выяснилось, что если превратить формальное принятие пищи в приятную трапезу, то это сделает сотрудников более счастливыми, а их рабочие результаты более продуктивными.

В 1987 году я запустил Bon Appétit Management Company. Я был уверен, что люди явно заслуживают большего, чем мясные продукты неизвестного происхождения. Эта фаза развития бизнеса была ориентирована на повышение качества. И превосходная еда не только стала привлекать новых сотрудников и помогала удерживать имеющихся, но также привела к повышению продуктивности, ведь людям больше не хотелось уходить далеко от рабочего места, чтобы пообедать. Когда качество было налажено, руководители стали спрашивать меня, а можно ли сделать пищу более здоровой. Именно поэтому, начиная примерно с 2000 года, мы попросили наших поваров рекламировать именно здоровые блюда. Они в свою очередь установили на местах салат-бары, заменили традиционные высококалорийные блюда более полезными для здоровья, а также стали организовывать различные кулинарно-образовательные мероприятия.

И вот мы подошли к новому поворотному моменту. Оставив за скобками основной тезис (еда должна быть вкусной и полезной), перейдем к следующему пункту – опыту совместного приема пищи. При хорошем климате в коллективе сотрудники могут обедать вместе несколько раз в неделю. Таким образом, работа больше не воспринимается как фиксированные 40 часов в неделю, она становится чем-то более увлекательным и требует креативности. И тогда почему бы не пообедать всем вместе прямо на улице, поедая, скажем, мексиканскую еду или пробуя разные индийские вкусности?

Как превратить обыкновенный обед в момент общения, вдохновения или всеобщего единения? Возьмем для примера Google. В их головном офисе в Mountain View работают 30 различных кафе. И каждый день сотрудники компании могут выбирать, что им сегодня больше по вкусу – сэндвич с мясом из кафе или же диетическая еда из вегетарианского ресторана. Также недавно наша компания открыла для сотрудников Google традиционный индийский ресторан с ежедневно меняющимся меню из трех блюд. Маленькие кабинки с занавесками для неформальных совещаний, плюс мы ввели новшества в плане питания для корпоративов. Наш ресторан был переполнен с первого же дня работы – работники Google охотно общались за едой, на время позабыв про свои смартфоны и планшеты.

Такой совместный опыт очень важен для развития компании в целом, потому что он поощряет сотрудничество. «Люди, работающие в Google, с удовольствием общаются на интересные темы за едой. Вместе нам удалось создать привлекательную атмосферу, которая объединяет людей и стимулирует мыслительный и творческий процесс», – говорит Мишел Баккер, директор по продовольственному обеспечению Google.

Мы часто приглашаем местных шеф-поваров в компании и организовываем для их сотрудников различные кулинарные сюрпризы и «здоровые перекусы». Так, в Oracle мы каждую неделю устраиваем фермерский рынок и предлагаем различную выпечку и сладости на заказ. Есть большая разница между тем, чтобы просто съесть кусочек пирога на десерт и иметь возможность заказать грушево-имбирный пирог на День Благодарения. И если раньше считалось, что личная жизнь сотрудников должна быть обязательно отделена от рабочей для повышения продуктивности, теперь пришла пора интегрировать офисную жизнь в повседневную.

Наши специальные фургоны с едой объезжают компании, подобные Google. Например, грузовичок с копченым сыром каждую неделю останавливается возле головного офиса Stаrbucks в индустриальной части Сиэтла. Следующий этап – так называемые даб-боксы, мини-вэны, оборудованные грилем и холодильником. Идея в том, чтобы дать людям возможность поехать с коллегами на небольшой пикник на природу или в парк.

Мы также сотрудничали с топ-менеджером Starbucks Артуром Рубинфельдом над созданием нового многофункционального обеденного комплекса. Он состоит из бистро для быстрых обеденных перекусов, которое открыто для всех желающих, суши-ресторана только для сотрудников компании и аутентичного мексиканского ресторанчика. Цель Артура состояла в том, чтобы внедрить корпоративную культуру Starbucks не только среди сотрудников компании, но и среди клиентов и простых посетителей. Теперь, год спустя, этот план превратился в реальность.

В такой обстановке просто невозможно почувствовать себя в изоляции. Слишком уж это не похоже на длинные столы с подносами в обычной унылой корпоративной столовой. Многие компании уже поняли, что социализация должна стать важной частью корпоративной жизни. А если сотрудники выкладывают фотографии своих рабочих обедов в интернет, это является прекрасной рекламой для компании.

Плюсов от такого подхода к корпоративному питанию слишком много, чтобы от них отказаться. Даже университеты, которые соревнуются за студентов так же, как и компании за сотрудников, уже меняют свое отношение к еде. И когда молодые люди – будущие наемные работники – привыкнут к качественной еде, они больше не станут питаться низкокачественной пищей и даже близко не подойдут к автоматам с фастфудом.

Читайте по теме: