Вглядитесь в растущую пропасть | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Вглядитесь в
растущую пропасть

Автор: Карабелл Закари

читайте также

Мир Western Union

Суарес-Ороско Марсело

Как работать после локдауна

Лиз Кислик

Наука убеждать: нужно выйти за рамки своих возможностей

Марк Гоулстон

Зачем и как менеджеру нужно рассказывать команде о себе

Джиа Стормс

В тех пор как в 2000 году лопнул пузырь новой экономики, мы живем в обстановке экономических дисбалансов и диспропорций. Размеры сбережений сокращаются, долги растут. У США увеличивается дефицит торгового баланса, Китай наращивает свою мощь и бросает вызов развитым державам. Между тем есть еще одна очевидная диспропорция, которой, однако, уделяется крайне мало внимания. Я имею в виду разрыв между экономической эффективностью государств и компаний. Этот разрыв становится все ощутимее с каждым годом, и тем не менее обе стороны ведут себя так, как будто продолжают играть на равных. В результате государства все в большей степени переоценивают свои силы, а ожидания компаний по поводу того, что государство может для них сделать, становятся все более иллюзорными.

Идею о глобальном капитализме, разъедающем государственную власть, высказывал еще Карл Маркс, а, скажем, 20 лет назад тогдашний председатель совета директоров Citibank Уолтер Рис-тон и его единомышленники рассуждали об упадке государств и подъеме транснациональных корпораций. Однако доля государственного сектора в общем объеме экономики оставалась большой, государства по-прежнему обладали монополией на военную мощь, а после событий 11 сентября значение государств только выросло. Но если вы сопоставите динамику ВВП различных стран с динамикой корпоративных прибылей, то увидите, что компании опережают в эффективности даже самые успешные страны, а государство продолжает сдавать свои позиции.

В 2005 году рост глобального ВВП, по данным МВФ, составил примерно 4%, ожидается, что и в 2006 году он будет таким же. Показатель учитывает экономические результаты 200 стран, включая такие успешные, как Китай (рост ВВП — 9,5%), и такие отсталые, как Зимбабве (7,1%). В США, на долю которых приходится около трети мировой экономики, ежегодный рост ВВП составляет 3,5—4%.

А теперь взглянем на корпоративный мир. В 2004 году компании из списка Standard & Poor's 500 увеличили свою совокупную прибыль почти на 25%, а совокупный доход — более чем на 10%. В 2005 году рост прибылей должен составить 15—17%. У глобальных компаний показатели выше средних. К примеру, в 2004 году у ста американских компаний из списка S&P 500 на зарубежные рынки приходилось от 20 до 40% доходов и более 40% прибылей.

Этот разрыв в показателях двух миров будет только увеличиваться, по мере того как благодаря офшорным схемам и развитию информационных технологий привязанность компаний к их родным странам будет ослабевать. Еще десять лет назад Mercedes Benz была «германской» компанией, General Electric — «американской», а Sony — «японской». Сегодня все они стали глобальными — не только по охвату рынка, но и по имиджу, миссии и сути. Компаниям сегодня проще, чем когда-либо, перемещать финансовые и человеческие ресурсы с целью максимизации доходов и расширения своих возможностей. Государства же, напротив, по-прежнему весьма ограничены в своих ресурсах.

Тем не менее государства ведут себя так, будто находятся в стадии роста. Взять хотя бы их подход к налогообложению. Всемирная торговая организация успешно разрушила большинство торговых барьеров, существенно урезав права государств в области взимания налогов, но Европейский союз предпринимает смехотворную попытку взвинтить тарифы на импорт китайского белья. Столь же нелепо выглядит пресловутый Закон о создании рабочих мест, принятый в США в 2004 году, который предоставлял компаниям, зарегистрированным в Соединенных Штатах, одноразовую налоговую льготу для репатриации полученных за рубежом прибылей. Центральные банки по-прежнему считают, что никто не сможет регулировать процентную ставку лучше правительства, хотя мы видим все больше примеров того, что глобальный поток капиталов оказывает на процентные ставки гораздо более мощное влияние, чем любой центробанк, включая Федеральную резервную систему США. Это приводит к тому, что правительства продолжают тратить и занимать деньги, невзирая на стагнирующие или даже сокращающиеся доходы.

В настоящее время рост могущества корпораций очень нравится правым и вызывает негодование у левых. Однако если государства и корпорации не осознают, как изменилось распределение ролей, то в опасности окажутся все. Правительства не в силах обратить реку вспять, но они могут возводить защитные дамбы. Нужно, чтобы руководители государств признали, что их влияние уменьшилось, и перестали тратить ресурсы на создание регуляционных препятствий и преследование отдельных «заблудших» компаний. Вместо этого им следовало бы подумать о том, как направить деятельность глобальных корпораций в конструктивное русло и какими средствами заставить бизнес измениться к лучшему.

Свои проблемы есть и у компаний. На любом бизнес-форуме можно услышать жалобы генеральных директоров на некомпетентное правительство, которое действует, не консультируясь с представителями отрасли. Но истинная проблема заключается не в некомпетентности и не в пренебрежении консультациями, а в ослаблении власти государства. Это означает, что компаниям приходится самим брать на себя бремя решения множества проблем, связанных с экономикой, экологией, интеллектуальной собственностью и даже безопасностью.

Статус участников процесса изменился, и если компании и правительства этого не осознают, ситуацию возьмут под контроль другие силы. Одна из таких сил — религиозные лидеры, которые будут обвинять и правительства, и бизнес в неспособности соблюдать интересы миллиардов людей. Древняя мудрость гласит, что власть неотделима от ответственности. Так оно и есть.