Почему показатели не работают | Большие Идеи

・ Операционное управление

Почему показатели
не работают

Почему «показательные» инициативы быстро сходят на нет?

Автор: Роман Худорожков

читайте также

Внимание, вас отвлекают!

Эми Галло

Улучшая одно подразделение, вы не делаете лучше весь бизнес

Грег Сателл

Выдающиеся лидеры не боятся менять свои убеждения

Ал Питтампалли

Мы или она!

Елена Евграфова

Многие из вас уже, наверное, сталкивались в своей работе с разнообразными показателями или даже с целыми системами показателей. И рискну предположить, что нередко на утвержденные показатели уже в скором времени все переставали обращать хоть сколь бы то ни было серьезное внимание.

При этом, иногда показатель быстро достигал нужного значения и все затихало, хотя было понятно, что в реальной жизни мало что изменилось (если вообще не стало хуже). В других случаях требуемое значение так и не было достигнуто после нескольких безуспешных попыток, и показатель объявляли неправильным. Почему же такое происходит? Почему «показательные» инициативы быстро сходят на нет?

Существует две очень важные причины, которые приводят внедрение показателей к провалу: обширные манипуляции и бессмысленность целей. Правильности показателей и задаваемых ими целей будет посвящена отдельная статья, а сегодня речь пойдет о манипуляциях.

Манипуляции

Устанавливая показатели, руководство и акционеры рассчитывают на улучшение деятельности сотрудников, подразделений и компаний. Однако наиболее легкая цель для обремененного показателем лица — это именно достижение требуемого значения показателя вне зависимости от реального изменения деятельности. Это противоречие и вызывает манипуляции.

В искажении показателей могут быть заинтересованы как рядовые сотрудники, так и руководители подразделений. Сотрудники пытаются «накрутить» свои показатели, чтобы вписаться в норматив или «перевыполнить» личный план. Руководители подразделений «приукрашивают» бизнес-показатели, установленные высшим руководством, тем самым декларируя достижение крупных корпоративных целей.

Эта и без того непростая ситуация осложняется еще и тем, что многие подразделения сами для себя устанавливают контролируемые показатели. Отдел продаж определяет показатели в области продаж, операционный департамент назначает операционные показатели, финансовая служба устанавливает финансовые индикаторы и так далее.

Причем каждое подразделение затем само считает собственные показатели. Вы не находите это нелогичным?

Если вы наняли команду умных и деловых профессионалов, то с вашей стороны будет большой ошибкой требовать от них определения показателей для самих же себя. Поскольку, установив действительно серьезные и жесткие показатели, они, наоборот, проявят себя (в первую очередь, перед самими собой) совсем не умными и вовсе не деловыми людьми, нерационально сокращающими собственную выгоду.

Еще большой ошибкой станет передача им регулярного расчета показателей, потому что свой ум и деловую хватку они направят на творческий подсчет собственных успехов, а не на достижение реальных успехов (что, в итоге, и происходит во многих компаниях).

Как же быть?

Выстраивание системы мониторинга показателей необходимо подчинить двум важным правилам:

1. Показатели и их значения должен определять потребитель.

2. Расчет показателей должен вестись независимым и незаинтересованным в результате лицом.

Под потребителем в данном случае понимается как внешний, так сказать, реальный потребитель продуктов и услуг (тот, кто платит за них деньги, на которые и живет компания), так и внутренний потребитель, то есть подразделения компании, пользующиеся результатами работы других подразделений.

То, что показатели должны идти от потребителя, хорошо подтверждается следующим примером. Многие банковские подразделения взяли курс на «индивидуальный подход к клиенту» и потратили на это немало сил и средств. Однако, как выяснилось, клиентам нужен совсем не «индивидуальный подход», а «отсутствие очередей» и «быстрое обслуживание». Так что продуктовым и продающим подразделениям банков не следовало выдумывать себе «индивидуализуацию» и связанные с этим KPI, а ориентироваться на реальные потребности своих клиентов.

Точно также многие подразделения компаний стремятся установить себе показатели и нормативы, которые они легко могут выполнить, а не те, которые на самом деле нужны их коллегам. Например, ИТ-департаменты предпочитают показатели по количеству и скорости решения проблем, хотя пользователям гораздо важнее отсутствие проблем.

Кроме того, расчет установленных показателей, контроль соблюдения нормативов и учет достижения целей должны вести не сами подразделения, а независимый и, что очень важно, незаинтересованный в результате орган, который отвечает за качество и скорость расчета. Отдел продаж заинтересован в хороших показателях продаж, поэтому руководители и сотрудники отдела приложат все усилия, чтобы взять на себя только простые и достижимые показатели и затем так творчески их рассчитать, чтобы получилось чуть лучше, чем было запланировано. Поэтому отдел продаж должен отвечать за продажи, а расчет показателей должны вести специально обученные и снабженные надежными методиками и инструментами специалисты.

Подводя итог, еще раз отмечу, что сначала необходимо определить правильный набор показателей и освободить подразделения от расчета собственных показателей, сфокусировав их внимание на основной деятельности. Расчет показателей следует проводить по осмысленным с точки зрения бизнеса и математически корректным методикам, защищающим от искажений и манипуляций. Такой подход обеспечит достоверный результат и поможет развитию бизнеса.