Менеджмент / Принятие решений

Как научиться принимать смелые и неожиданные решения

Как научиться принимать смелые и неожиданные решения

|4 декабря 2018|Эван Полман

Почему нам проще найти решение чужой проблемы, чем своей собственной? Раздумывает ли человек сменить работу, попросить повышения или просто пытается выбрать мороженое, мы видим лучшее для него решение с той ясностью и четкостью, каких нам часто не хватает на разрешение собственных проблем.

Когда мы выбираем за других, меняется сам принцип мышления. Мы проявляем осторожность, принимая решение за себя — зато куда масштабнее мыслим, думая о других. В рамках совместного исследования с Йи Лю и Юнфан Лю из Восточно-китайского педагогического университета и Цзянли Цзяо из Синьцзянского университета в Китае мы изучали, каким образом люди принимают решения в зависимости от того, для кого эти решения предназначены. Мы хотели понять, действительно ли люди обрабатывают больше информации, принимая решение за кого-либо, и как они оценивают эту информацию.

Чтобы проверить наши гипотезы, мы провели восемь исследований, в которых приняли участие более тысячи человек. На протяжении целой серии случайно распределенных тестов участники получали списки ресторанов, вакансий и анкет для знакомств с детальной информацией по каждому пункту и затем должны были сделать выбор для себя или для другого человека.

В результате мы обнаружили, что участники не просто выбирали разные варианты в каждом случае, но отличался сам механизм принятия решения. Выбирая что-то для себя, респонденты сосредотачивались на деталях и обращали пристальное внимание на мелочи — мы назвали такой тип поведения «осторожным мышлением». Прибегая к нему, человек становится более сдержанным и осмотрительным в своих решениях, он склонен избегать риска. Вместо того, чтобы изучить и подобрать множество вариантов, человек с осторожным мышлением рассмотрит лишь несколько опций, но на более глубоком уровне.

Когда же речь шла о принятии решения за другого человека, участники исследования были готовы рассмотреть большее количество вариантов и сделать выбор на основании общего впечатления. Они действовали гораздо смелее и проявляли поведение, которое мы назвали «рискованным мышлением». В процессе такого мышления человек в первую очередь обращает внимание не на детали, а на новизну предлагаемого решения, а наличие множества вариантов для него значит больше, чем их фактическая жизнеспособность. Проще говоря, участники принимали к сведению гораздо больше информации, когда делали выбор за других, и, как показало мое прошлое исследование, рекомендовали принятое ими решение с большим азартом.

Эти открытия подтверждают результаты моего предыдущего исследования, проведенного совместно с Кайлом Эмиром из Делаверского университета, о том, почему люди проявляют более творческий подход к чужой жизни, чем к своей. Решая чужие проблемы, мы чувствуем прилив вдохновения. Идеи приходят одна за другой, мы принимаем их без внутреннего осуждения, не сомневаемся и не зацикливаемся.

Если вдуматься, такое поведение нам всем знакомо. Вспомните последний раз, когда вы просили о повышении. Многие боятся даже спросить об этом (по логике осторожного мышления). Однако часто те же самые люди горячо рекомендуют друзьям или коллегам озвучить свои желания (по логике рискованного мышления). Когда люди советуют другим, как тем нужно поступить, они предлагают гораздо более оптимистичные и активные варианты, идеи и решения, исходят из позитивных аспектов полученной информации и представляют в основном благоприятные последствия. Между тем, принимая решение за себя, люди склонны представлять все возможные негативные варианты развития событий, что заставляет их сомневаться и заниматься самокритикой.

Как применить результаты исследования в реальной жизни? Во-первых, предполагается, что каждый человек должен иметь наставника или близкого друга, который мог бы помочь увидеть картину целиком и принять лучшее решение.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/788382

2018-12-04T11:23:19.000+03:00

Tue, 04 Dec 2018 17:23:49 GMT

Как научиться принимать смелые и неожиданные решения

Не можете принять решение? Отдайте его на аутсорсинг

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/9e/17hov2/original-1kd4.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия