Три вопроса, которые помогут научиться принимать решения

Три вопроса, которые помогут научиться принимать решения
8 октября 2019| Ярослав Глазунов

Некоторое время назад я имел возможность личного общения с одним из самых именитых советников СЕО Рэмом Чараном, среди клиентов которого были гендиректора компаний GE, DuPont, Novartis, 3M, Verizon. За свою 40-летнюю практику он видел множество СЕО и свел свое мнение о становлении выдающихся лидеров вот к чему: чтобы стать выдающимся лидером, требуются годы практики в принятии сложных решений и взятия личной ответственности за результаты, а также дисциплина выполнения задач с возрастающей сложностью и регулярная работе с наставниками.

Похожей точки зрения придерживается и известный консультант и автор бестселлера «От хорошего к великому» Джим Коллинз. Он считает, что успешный CEO — это решительный, скромный и волевой человек.

Мнения самых разных мыслителей в сфере бизнеса и менеджмента и результаты фундаментальных исследований в этой области (например, CEO Genome Project, в которое вошли оценки 17 тыс. Топ-менеджеров) сходятся в одном качестве эффективного и результативного лидера — его способности самостоятельно и своевременно принимать ответственные решения. Этот навык как никакой другой позволяет эффективному СЕО двигаться со своей компанией вперед в «тумане» неопределенности будущего.

Можно ли сформировать навык принятия решений? На мой взгляд, можно, как и любой другой навык. И ниже я расскажу о том, как именно это сделать.

ЧТО

Все начинается с вопроса «что?». С этого короткого слова запускается любая трансформация — от готовности вести здоровый образ жизни, наладить свое финансовое благополучие или выстроить счастливые отношения между супругами с атмосферой любви и заботы до стремления быть выдающимся бизнес-лидером и результативным СЕО.

Через вопрос «что?» формируется осознание желания или понимание проблемы. Что вам необходимо сделать, чтобы через пять лет возглавить публичную компанию? Что вам требуется, чтобы компания, которая находится под вашим управлением, вышла из разряда посредственных и стала демонстрировать выдающиеся результаты, обгоняя рынок? Что требуется, чтобы советы директоров публичных компаний имели желание избрать вас своим председателем совета директоров?

Задайте себе следующие вопросы:

  • Что мне не дает покоя в моем текущем положении?

  • Что в моей работе позволит чувствовать гордость мне, моей команде, нашим клиентам и нашим акционерам в течение следующих 24 месяцев?

  • Что из задуманного позволит мне ощущать, что я приближаюсь к своей долгосрочной цели в течение следующих 6 месяцев?

КАК

Далее следует важный тактический вопрос «как?». Он как мост связывает мечты и цели с достижениями. Для развития навыка принятия решений стоит проанализировать свои ситуации из прошлого, когда решения давались легко и когда, наоборот, вы избегали решений, так как боялись ответственности, а неизвестных факторов было слишком много. Какие решения из тех, что вы избегали в прошлом, вы могли бы принять сейчас? Кто из известных вам людей вызывает у вас уважение своей способностью принимать решения? Если такие люди есть, почему бы не пригласить их на ланч или не позвонить им и обсудить, что они делали, чтобы развить у себя этот навык. Все профессионалы когда-то были любителями. Наблюдайте вживую или через книги за выдающимися людьми, которые достигли невероятного успеха в способности принимать решения.

КОГДА

Заключительный вопрос — «когда?». Важно не только определить когда вы начнете развивать свой навык принятия решений и к какому периоду вы достигнете намеченной цели, но и определить промежуточные рубежи, по которым вы будете замерять успешность вашего прогресса по формированию этой способности.

Это ваш «секундомер». Он будет избавлять вас от безответственности, иллюзий и фантазий. На каждое ваше «что» должно быть «когда». Без «когда» ваше «что» — это просто мечта.

Действительно ли вы хотите стать в ряды выдающихся СЕО? На что вы готовы ради достижения этой цели? Людей часто притягивает «верхушка айсберга» чужого успеха в виде признания, денег, стиля жизни. Но, как известно, верхушка — это лишь 10% всего айсберга. А под «водой» в биографии выдающегося лидера находятся «пот, кровь и слезы». Лидер — это большая работа над собой. Лидер — это собственный выбор, а не выбор собственной должности.

У выдающихся СЕО есть целый набор принципов, которыми они руководствуются в своей жизни. Способность принимать решения — один из них. Включите в свой арсенал три вопроса «что?», «как?» и «когда?» и сделайте их помощниками вашего успеха на пути к выдающимся результатам. Если вам действительно это важно, у вас обязательно получится.

Об авторе. Ярослав Глазунов — управляющий партнер российского офиса компании Spencer Stuart, автор книги «Анти-Титаник. Руководство для CEO. Как выигрывать там, где тонут другие», основатель программы по развитию высокоэффективных генеральных директоров СЕО Academy.

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/813183

2019-10-08T07:04:30.000+03:00

Tue, 08 Oct 2019 18:23:53 GMT

Три вопроса, которые помогут научиться принимать решения

Что делают эффективные CEO для принятия решений в условиях неопределенности

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/7t/18hyuk/original-1lo5.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия