Как управлять бизнесом во время эпидемии коронавируса | Harvard Business Review Russia
Принятие решений

Как управлять бизнесом во время эпидемии коронавируса

Мартин Ривз , Николаус Ланг , Филипп Карлссон
Как управлять бизнесом во время эпидемии коронавируса
Иллюстрация: ababil12/Getty Images

Эпидемия вируса Covid-19 вышла на новую стадию. Теперь органы здравоохранения должны сдерживать рост новых очагов заболевания во многих странах.

Конечно, главная задача — ограничить распространение болезни, и это правильно. Но экономические последствия эпидемии тоже значительны. Многим компаниям приходится следить за стремительным развитием событий, реагировать на них и извлекать уроки. Каждый день в новостях будет появляться что-то неожиданное, и полную картину мы сможем увидеть еще нескоро.

Поскольку организации готовы к кризису в разной степени, а ситуация может усугубиться — да и сам кризис такого рода едва ли последний, стоит свести воедино то, что мы уже поняли. Мы постоянно анализируем события и работаем с клиентами по всему миру, поэтому нам удалось сформулировать 12 рекомендаций: как реагировать на новые события, как сообщать о них сотрудникам и как применять полученную информацию.

1) Следите за новостями ежедневно

События развиваются с невероятной скоростью, и ситуация меняется каждый день. Не так давно казалось, что вспышка ограничена Китаем и уже почти взята под контроль. Но потом в других странах появилось еще несколько быстрорастущих очагов инфекции. Началась новая фаза эпидемии: теперь нужно не только сдерживать ее, но и сводить к минимуму последствия. Изначально мы публиковали новостные сводки раз в трое суток, но затем перешли на ежедневный режим — причем мы обновляем не только новости, но и рекомендации.

2) Помните, что не все новости правдивы

Информационные агентства обычно пишут о последних событиях, а не о ситуации в целом, и не всегда различают факты, мнения и догадки. Скорее всего, сегодняшнюю политику вашей компании определяют вчерашние новости. Сталкиваясь с быстро меняющимися данными — например, в ситуации, когда появляется новая технология или возникает новый кризис, — люди склонны сначала игнорировать слабые сигналы, затем реагировать на них слишком остро и только потом оценивать ситуацию взвешенно. Прочитав последние новости, не нужно сразу принимать меры: сначала критически оцените источник информации.

3) Не думайте, что информация — залог информированности

В современном мире, где все связано, у сотрудников есть прямой доступ к множеству источников информации. Начальство может счесть, что этого достаточно и информировать людей дополнительно не нужно. Однако мы установили, что регулярно обновляемая сводка фактов и выводов может принести много пользы. Людям не придется тратить время на споры о фактах — или, что еще хуже, самим придумывать факты.

4) Используйте экспертные прогнозы, но будьте осторожны

Эксперты по эпидемиологии, вирусологии, здравоохранению, логистике и другим дисциплинам играют очень важную роль: только они могут разобраться в сложной, постоянно меняющейся ситуации. Но очевидно, что у разных экспертов могут быть разные мнения по ключевым вопросам — от оптимальной тактики сдерживания болезни до ее экономических последствий, — поэтому лучше ознакомиться с несколькими источниками. Каждая эпидемия уникальна и непредсказуема, и мы пока далеко не все понимаем о нынешнем кризисе. Чтобы во всем разобраться и понять, что стоит предпринять, действуйте осторожно, учитесь на своих ошибках — и не забывайте про мнение экспертов.

5) Постоянно пересматривайте свое представление о ситуации

Если вы проанализируете ситуацию и составите письменный план, он сразу начнет вас замедлять и ограничивать. Китайская пословица гласит: хорошие генералы отдают приказы утром и меняют их вечером.

Но большим организациям обычно не свойственна такая гибкость. Многие руководители предпочитают не обнародовать свои планы, пока не приобретут полную уверенность, — а потом не хотят их менять, чтобы не показаться нерешительными и неинформированными или чтобы избежать хаоса. Когда события развиваются так быстро, нужно создать актуальный, регулярно обновляемый документ и указывать в нем время последнего изменения.

6) Избегайте бюрократии

Спорные, важные и резонансные вопросы всегда привлекают топ-менеджеров, отдел корпоративных отношений, юристов, риск-менеджеров и т. д. Все они будут советовать вам, как информировать сотрудников, — в результате вы будете осторожно выдавать слишком обобщенные данные и реагировать на все слишком медленно.

Соберите небольшую команду доверенных специалистов и наделите их необходимыми полномочиями: пусть они быстро принимают тактические решения. Когда новые важные факты появляются каждый день, излишняя бюрократизация может помешать. Скорость внутренних процессов должна определяться скоростью внешних событий. Не принимайте привычный темп работы в вашей корпорации как данность.

Постоянно обновляемая сводка, хранящаяся в цифровом виде, не только ускорит работу и поможет избежать канители с одобрением каждой версии документа, но и снизит риски: такую сводку легко изменить или вернуться к предыдущей версии. Информация станет еще полнее и подробнее, если отделить друг от друга факты, гипотезы и слухи.

7) Выстраивая политику компании, учитывайте семь факторов

Информирование. Сотрудники наверняка будут сталкиваться с самой разной информацией, в том числе пугающей и сбивающей с толку. Поэтому обо всех решениях компании нужно сообщать быстро, четко и спокойно. Кроме того, следует объяснять, почему организация действует так, а не иначе: это позволит сотрудникам лучше понимать обстановку и самостоятельно принимать решения, скажем, о том, где проводить отпуск или как общаться с контрагентами.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Вы хотите выжить или добиться успеха?
Ванесса Ахтар,  Гаурав Гупта,  Джон Коттер
Преимущества «длинного хвоста»
Голдстейн Доминик,  Голдстейн Дэниэл