Шаг до предательства: что делать, если у вас возник конфликт интересов

Шаг до предательства: что делать, если у вас возник конфликт интересов
|16 апреля 2021| Ирина Пешкова

Ситуация: сотрудница оказывается перед мучительным выбором: рассказать руководителю важную для компании конфиденциальную информацию, которую она случайно узнала от своей сестры, или промолчать.

— Полин, ты где? Заждались уже. Дядя Рубен не хочет без тебя садиться за стол и уже начинает петь без аккомпанемента.

Ты же знаешь, у него нет слуха, так что долго мы не протянем.

— Мам, еду! На работе задержали, а на дорогах жуткие пробки из-за метели. Все уже в сборе? И дядя Миша приехал из Калининграда?

— Да, только тебя нет. Поторопись, пожалуйста.

Девушка опаздывала на юбилей дяди Рубена, брата матери. На праздник съехались родственники из разных городов. Семья была дружной, и даже во время изоляции все старались один-два раза в неделю созваниваться, чтобы поделиться новостями. Из-за пандемии многие не виделись больше года, и сейчас наконец представился случай пообщаться вживую.

Полина любила семейные посиделки и гордилась родственниками. Добравшись до дома дяди Рубена в заснеженном Подмосковье, она поднялась на крыльцо и отряхнула пальто. Едва открыв дверь, она услышала громкий голос дяди Миши, отставного капитана: «Все в сборе, полный вперед!» Тут же к Полине подошла мама и шепотом отчитала ее за опоздание, но подоспевший следом юбиляр заключил племянницу в объятия, словно защищая от нападения, и громко проговорил:

— Это вы тут бездельники собрались, а девочка работала, устала. Пойдем, Поля, быстренько поднимем тост за мое здоровье, и я тебе спою.

Полина единственная могла долго выдерживать пение дяди Рубена, не попадающего ни в одну ноту, но обожающего романсы. Она садилась за рояль и аккомпанировала ему, и дядя всегда с нетерпением ждал ее приезда.

Полина с благодарностью поцеловала дядю Рубена и, разувшись, прошла в комнату. Она почувствовала себя маленькой девочкой, словно ей не 45, а лет 10, вокруг знакомые лица, стол уставлен фирменными лакомствами тети Гали, жены именинника. Правда, ее удивило, что Татьяна, дочь дяди Рубена, с которой она дружила с детства, встретить ее не вышла. Поприветствовав родственников, шумно обсуждавших семейные новости, она увидела, что Татьяна стоит в одиночестве у окна и задумчиво всматривается в темноту улицы. Полине пришлось окликнуть ее несколько раз.

— Тань, о чем задумалась? На метель засмотрелась? Пойдем!

Татьяна обернулась, растерянно улыбнувшись, нехотя подошла к столу и села рядом с двоюродной сестрой. Полина была уверена, что они, как обычно, проболтают весь вечер. Но Татьяна была на редкость молчалива. Полина несколько раз пыталась выяснить у нее, что случилось, но сестра делала вид, что не слышит, или отвечала односложно, а потом, сославшись на головную боль, уехала раньше всех.

Поздно вечером, когда Полина возвращалась домой, она получила от Татьяны сообщение: «Думала, говорить тебе или нет. В “Вент Плюс” кризис, будут сокращать треть производственного персонала. Сама только узнала. Пожалуйста, не рассказывай никому». Новость стала для Полины полной неожиданностью. Прочитав сообщение, она тут же набрала номер сестры, но та не ответила.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

«Вент Плюс» изготавливала комплектующие для печей и отопительных котлов и являлась одним из основных поставщиков компании «ПечKi Форс», в которой Полина была менеджером по работе с клиентами. Год назад, когда Татьяну в начале пандемии сократили из крупной строительной фирмы, Полина помогла ей устроиться в «Вент» бухгалтером. Она увидела вакансию на сайте поставщика и посоветовала сестре отправить туда резюме — а затем попросила своего руководителя, коммерческого директора «ПечKi Форс» Михаила, замолвить за Татьяну словечко перед финдиректором «Вент Плюс».

Когда Татьяна оформилась в штат, сестры условились не говорить о работе, чтобы нечаянно не сболтнуть лишнего и не навредить дружбе, которой они дорожили. До дня рождения дяди Рубена договоренность удавалось соблюдать.

На следующий день после семейного мероприятия Полина работала дома: еще летом в компании ввели гибкий график. Дел было много, и она встала пораньше, чтобы все успеть. Но работа не клеилась: в голове крутилась вчерашняя новость, не давая сосредоточиться на текучке. Наконец Полина решила сделать перерыв и во что бы то ни стало дозвониться до сестры. Через несколько минут та взяла трубку и тихим голосом попросила подождать: для разговора ей нужно было уединиться.

Полина забросала ее вопросами:

— Тань, что у вас случилось? Почему такое сокращение?

— Точно не знаю. Я думала, дела идут неплохо, но недавно «Креторор» разорвал с нами договор. Он был нашим крупнейшим клиентом. Чего мы только не делали, чтобы сохранить контракт, но все без толку. Что-то они там не поделили, кажется.

Полина заволновалась:

— Таня, я была уверена, что мы ваш крупнейший клиент.

— Нет, в «Креторор» мы поставляли больше. Но теперь важно другое: если и вы сейчас не продлите контракт, у нас будут огромные проблемы.

— Тань, ты же понимаешь, я к переподписанию отношения не имею. Но между нами: как вы сможете выполнять договор, если сократите треть производственного персонала? Уже сейчас из-за пандемии и сбоев в логистике часть комплектующих приходит с запозданием — а что будет, если еще и производство затормозит процесс?

— Поль, руководство найдет выход. Мы же вас ни разу не подводили. Они точно что-нибудь придумают. Но я еще раз тебя прошу: пожалуйста, никому ничего не говори. Я не хочу потерять еще и эту работу.

Пообещав сохранить все в тайне, Полина попрощалась с сестрой и повесила трубку. Беспокойство усилилось. Она знала, что на следующей неделе ее компания собиралась перезаключать с «Вент Плюс» договор.

В последний год «ПечKi Форс» задерживала поставки клиентам. Полина каждый день разбирала жалобы заказчиков и извинялась за перенос сроков. Вот и сейчас она пыталась успокоить одного из постоянных покупателей, который забрасывал ее гневными письмами. На этот раз он требовал официального подтверждения того, что все заказы, поставка которых была запланирована на конец февраля, придут не позже середины апреля. В противном случае он грозился подать на компанию в суд. Теперь, когда выяснилось, что у ключевого поставщика серьезные проблемы, Полина не понимала, сможет ли «ПечKi Форс» изготовить и доставить все в обещанный срок.

ВСТРЕЧА С КОЛЛЕГАМИ

Пару дней спустя Полина приехала в офис: наступила ее очередь трудиться офлайн. Народу на этаже было мало, кабинеты выглядели заброшенными. И все же, зайдя на кухню выпить кофе, она застала там двух коллег: Людмилу из отдела снабжения и Ольгу из отдела продаж. Девушки давно не виделись и радостно щебетали обо всем на свете. Постепенно они перешли к обсуждению договора с «Вент Плюс».

Заваривая чай, Людмила рассуждала:

— Сейчас, конечно, всем тяжело, но с «Вентом» у нас серьезных проблем никогда не было. Да и где взять других поставщиков? Надежных почти не осталось. Мы пару раз пытались заказать детали у других производителей, но качество было ужасным. Так что договор с «Вентом» мы продлим, я уверена.

Полина вспомнила, как на общих совещаниях руководитель отдела снабжения отчитывался, что делает все, чтобы предотвратить перебои и доставить комплектующие на производство вовремя. Она знала, что компания ведет переговоры еще с несколькими поставщиками, но пока безуспешно.

Полина включила кофемашину и сквозь шум услышала слова Ольги:

— Ну да, у «Вента» бывают перебои, но на нас это пока не сказывается. Спрос стабилен, продажи идут, покупатели от нас не уходят.

Людмила кивнула:

— Не то слово. Клиентов у нас хоть отбавляй! Ты видела, сколько новых заказов поступило? Как бы нам теперь их отгрузить вовремя? Полину вон и так закидали претензиями.

Девушки посмотрели на Полину. Та вяло улыбнулась в ответ и, чтобы заполнить паузу, подошла к раковине и включила воду, чтобы сполоснуть чашку. В голове крутилась одна мысль: если «Вент Плюс» сократит производственный персонал и не сможет поставлять комплектующие в срок, отгрузки клиентам неизбежно будут задерживаться. А это никого не обрадует.

Выйдя в коридор, Полина столкнулась с коммерческим директором. Он громко что-то обсуждал по телефону, но, увидев ее, дружелюбно кивнул и, прервав разговор, спросил, удалось ли разобраться с последними претензиями. Полина заверила его, что все идет хорошо, и, сославшись на срочные дела, укрылась в кабинете.

МАМА ДАЕТ СОВЕТ

Вернувшись домой, Полина вновь погрузилась в тревожные мысли. Она скрывала важную для компании информацию, но рассказать ее Михаилу не могла: он наверняка догадается, откуда сведения. Полину похвалят, «ПечKi Форс» не подпишет договор, «Вент Плюс» разорится, и Таня опять лишится работы. Да и как потом смотреть сестре в глаза: ведь обещала ей держать язык за зубами.

Наконец Полина решила поговорить с матерью — они редко созванивались из-за нехватки времени, но мама всегда была готова ее выслушать, поддержать и дать совет. Поведав ей о том, что произошло, Полина посетовала, что близка к панике и не знает, что делать:

— Мам, ты же знаешь, как тяжело Таня переживала сокращение год назад и как радовалась, когда пришла на эту работу. Я не могу сейчас все рассказать и ее подставить. С другой стороны, Михаил так хорошо ко мне относится. Он взял меня на эту должность три года назад, всему обучил. Да и Тане именно он помог устроиться. Получается, если я ничего не расскажу, то подведу его. Да и компанию подставлю.

Мама вздохнула:

— Понимаю тебя. Ты меж двух огней.

— Да, представь, что будет, если договор продлят, а потом что-то пойдет не так и вдруг выяснится, что я все знала и не сказала вовремя. Михаил же в курсе, что Таня работает в «Венте». Мы даже как-то шутили с ним, что хорошо иметь шпиона у конкурентов.

— Дорогая, не нервничай так, ты же знаешь…

Полина рассеянно перебила мать:

— Я знаю, что ты скажешь. Ты всегда говоришь: «Семья важнее всего!»

— Дочка, это и так, и не так. Зачем Таня все рассказала? Ведь и тебя могут уволить, если у компании будут проблемы и начальство поймет, что ты все знала и скрывала. А проблемы будут точно, если в «Венте» кризис. Таня не должна была перекладывать ответственность на тебя.

Полина обреченно пожала плечами:

— Но если я все расскажу, то подведу Таню, дядю Рубена. Они будут говорить, что работа для меня важнее семьи. Как я в глаза им буду смотреть?

— Ну не драматизируй. Подумай о себе. С семьей разберемся, а вот если тебя уличат в обмане, будет хуже. Береги себя, дорогая.

После разговора с матерью Полине на мгновение полегчало, мысли словно пришли в порядок. Если «ПечKi Форс» не подпишет договор с «Вент Плюс», придется срочно искать других поставщиков. Конечно, это чревато большими сложностями, но руководство ее точно не сможет ни в чем обвинить. Значит, она не подведет компанию и сохранит работу.

Приняв решение, Полина приободрилась, тут же открыла ноутбук и начала сочинять письмо Михаилу. «Миша, привет. Я случайно узнала, что “Вент Плюс” собирается уволить 30% сотрудников. Это значит, что, скорее всего, компания не сможет вовремя изготавливать комплектующие. Думаю, вы с гендиректором должны знать об этом, чтобы принять взвешенное решение о продлении договора. Единственная просьба: пожалуйста, не говори никому, откуда у тебя эта информация. Таня, моя сестра, сказала мне все по секрету. Если руководители “Вент Плюс” об этом узнают, ее уволят».

Полина несколько раз перечитала свое сообщение и вообразила, что коммерческий директор в ответ пришлет нечто вроде: «Молодец, мы в одной связке, я всегда это знал». Поразмыслив еще немного, она поняла: Михаил такой человек, что он станет все досконально выяснять, и руководство Татьяны обязательно окажется в курсе. Представив себе укоризненный взгляд сестры, Полина мгновенно удалила свое сообщение и, закрыв ноутбук, поплелась на кухню сварить себе кофе. С грустью она подумала, что всего одно письмо может положить конец многолетней сестринской дружбе, а то и вовсе разрушить добрые отношения, которые сплачивали семью. Стоит ли работа такой жертвы?

Комментарии экспертов: стоит ли Полине рассказать обо всем коммерческому директору?

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/862027

2021-04-16T09:41:18.000+03:00

Fri, 16 Apr 2021 08:09:28 GMT

Шаг до предательства: что делать, если у вас возник конфликт интересов

Рубрика «Ситуация»: ищем решения для реальных проблем

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/25/tznvh/original-12v9.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия