Менеджмент / Принятие решений

Хватит строить планы — пора решать

Хватит строить планы — пора решать

|14 марта 2010|Мэнкинс МайклСтил Ричард

ЗАНИМАТЬСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПЛАНИРОВАНИЕМ не имеет смысла. К такому выводу пришел гендиректор глобальной производственной компании. Два года назад он решил усовершенствовать никуда не годную, по его мнению, процедуру стратегического планирования. Раньше начальники подразделений отчитывались перед исполкомом компании. Члены комитета — гендиректор, директор по производству, финансовый директор технический директор, руководитель отдела персонала — часами слушали доклады и смотрели слайды, после чего либо утверждали инициативы подразделений, либо слегка их подправляли. Проанализировать уже готовые планы и предложить что-нибудь в таких условиях они просто не могли. Начальники подразделений были недовольны: на заседаниях все время уходит на разговоры, а принимать решения некогда.

По новым правилам на каждом заседании рассматривалось не больше пятнадцати стратегических вопросов. Члены исполкома получали документы не меньше чем за неделю — теперь они успевали подготовиться к обсуждению. Кроме того, если раньше руководителей подразделений вызывали в штаб-квартиру то теперь комитет сам весной объезжал все 22 подразделения компании и на месте проводил однодневные заседания. Руководство компании надеялось, что благодаря новшеству обсуждение станет более детальным и последовательным. Но и этот принцип не оправдал себя. После двух туров выездных заседаний генеральный директор провел анонимный опрос их участников. Ответы больше всего напоминали записи в жалобной книге: «Совещания отнимают слишком много времени», «Обсуждаемые вопросы не имеют к нам отношения» и т.п. Но хуже другое: участники опроса в один голос утверждали, что от нового метода нет никакого толка — решений пока принято очень мало Гендиректор был поражен. Как же так, почему процедура стратегического планирования, выстроенная, казалось бы, по всем правилам теории управления, дала сбой? Раз так, незачем тратить на нее время! Но что же делать, чтобы вовремя принимать нужные решения?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/a10429

2010-03-14T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 10:31:07 GMT

Хватит строить планы — пора решать

В большинстве компаний стратегическое планирование сводится к выбору одного из нескольких готовых вариантов. Лидеры бизнеса уже понимают, что этот путь ведет в тупик. Они хотят научиться быстро принимать обоснованные, действительно нужные решения.

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/xh6en/original-17dw.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия