Менеджмент / Принятие решений

Решение принято, или Главный итог творчества руководителя

Решение принято, или Главный итог творчества руководителя

|27 октября 2008|Тичи НоэлБеннис Уоррен

Каждому из нас приходится принимать тысячи решений — и совсем пустяковые (скажем, что купить на завтрак) и судьбоносные, например, на ком жениться. Каковы наши решения, такова и наша жизнь. А если говорить о руководителях, то значение и последствия их выбора масштабнее стократ, ведь в их руках благополучие других людей: в конечном счете, именно от главы компании зависит ее процветание или крах. Что же касается самого лидера, то именно совокупность принятых им решений определяет его будущее: быть или не быть его карьере.

Тем не менее внятного толкования понятия «правильное решение» не найти. Литература по менеджменту обходит этот вопрос молчанием. Дело, нам кажется, в том, что смысл понятия постоянно ускользает. Как сказать точно, что такое мудрое решение?Проявление здравого смысла? Шестого чувства? А может, это результат везения? Или находчивости? Нам очень хотелось это выяснить. И мы стали размышлять над бесчисленными решениями, принятыми на нашей памяти, — на двоих у нас как-никак сто с лишним лет опыта работы. В ходе формализованных опросов и интервью да и в обычных беседах нам довелось услышать немало историй на эту тему.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/a9460

2008-10-27T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 10:43:37 GMT

Решение принято, или Главный итог творчества руководителя

Главная задача руководителя — принимать обоснованные, мудрые решения, которые приводят к желаемому результату. Если руководитель способен трезво оценивать ситуацию и делать правильные выводы, остальное не так уж и важно. Конечно, никогда не ошибаться — выше человеческих сил. Самые прозорливые руководители тоже, бывает, попадают впросак, но главное направление они выбирают правильно, особенно когда многое стоит на кону.

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/yeaar/original-18kt.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия