Менеджмент / Принятие решений

Мудрость толпы

Мудрость толпы

|18 января 2010|Федюкин Игорь

Рецензия на книгу: Джеймс Шуровьески. Мудрость толпы­: почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум формирует бизнес, экономику, общество и государство. Вильямс, 2007.

СССР проиграл холодную войну потому, что командно-административная система не смогла конкурировать с американской моделью экономики? И да, и нет. На излете брежневской эпохи плановая экономика уперлась в потолок своих возможностей. Управление было чрезмерно централизованным, негибким, гасило инициативу и по­просту не работало. Советская модель и раньше была чудовищно неэффективной, но до поры до времени этого можно было не заметить из-за быстрых темпов индустриализации и послевоенного восстановления экономики. Но 1970‑х прекратился и экстенсивный рост. Дряхлость высшего руководства страны стала символом управленческого бессилия в целом.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/a9505

2010-01-18T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 09:03:19 GMT

Мудрость толпы

Странно, но факт: в мире, где столько экспертов, самые точные ответы на вопросы получаются, когда учитывают мнение «толпы» — но только если ее участники на самом деле заинтересованы в результате, не давят друг на друга и хотя бы ­немного разбираются в теме.

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/ycq8b/original-18is.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия