Как сказать «Нет!» | Большие Идеи

・ Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как
сказать «Нет!»

Я давно усвоил урок: если из-за какого-то предложения я начинаю нервничать, следует его принять, ибо нервозность – признак, что мне предстоит научиться чему-то полезному.

Автор: Эд Батиста

читайте также

«Один человек сказал: "Никогда не забывай, в каком государстве ты живешь". И я никогда не забывал»

Александр Губский / "Ведомости"

10 стратегий запуска нового товара с помощью социальных сетей

Джоан Шнайдер

Почему не нужно постоянно думать о качестве работы

Джо Уилсон,  Мэтт Пламмер

Кошелек или жизнь?!

Фалалеев Дмитрий

Успех* зачастую лишь укрепляет в человеке привычку хвататься за любую подвернувшуюся возможность. Мы жаждем проявить себя, и как только предоставляется шанс, мы вцепляемся в него, даже если он не так уж привлекателен (порой – именно потому, что он не так уж привлекателен). Я давно усвоил урок: если из-за какого-то предложения я начинаю нервничать, следует его принять, ибо нервозность – признак, что мне предстоит научиться чему-то полезному. Говорим мы «да» также из страха, что отказ воспримут как отсутствие интереса и больше уже никуда не позовут.

Но стоит успешно справиться с одним предложением, как последуют новые и более хорошие. С каждым успехом все сложнее становится ранжировать эти предложения от более приоритетных к менее приоритетным. И при этом мы все еще стараемся ни от чего не отказываться категорически, не закрывать себе ни единого пути. В результате – перегрузка, все обязательства не выполнишь, кого-то мы подведем, сами замучаемся, а может быть, и потерпим неудачу. Чтобы такого не случилось, нужно учиться говорить «нет» - вежливо, но твердо, беречь отношения, но ясно давать понять, что это конкретное предложение мы принять не можем. Успех – успех в этой области – зависит от умения контролировать эмоции, которые возникают у всякого, кто закрывает для себя некий путь, отказавшись от того или иного предложения.

Эмоции вкрадчивы: легкое сожаление, отголосок тревоги, тихий шепот: «Неужели ты и в самом деле хочешь отказаться?» На такие эмоции мы реагируем инстинктивно: спешим избавиться от причиняемого ими дискомфорта, соглашаемся, когда следовало бы отказаться. На миг – облегчение, и лишь спустя некоторое время становится ясно, в какую цену обойдется опрометчивое согласие. Как же справиться с такими эмоциями? Нужно учиться подавлять первую инстинктивную реакцию. Ученикам и клиентам я говорю: нужно «сделать дискомфорт комфортным». Мы чувствуем дискомфорт, когда пытаемся сказать «нет», но вполне можем его вытерпеть. Не так уж страшен этот дискомфорт, чтобы спешить избавиться от него.

Магической формулы, как говорить «нет», не существует, но вот три совета, которые могут пригодиться:

  1. Притормозить. Тревожность, вызванная необходимостью сказать «нет», порой нарастает до страха и даже паники, то есть состояния, в котором человеческий разум плохо справляется с информацией. Замедлив темп разговора или процесса принятия решения, человек лучше совладает с собой и сделает правильный выбор, а не поспешит согласиться, лишь бы сейчас стало легче.
  2. Разобраться в собственных эмоциях. Многие свои эмоции мы не успеваем толком распознать и осознать, однако их можно классифицировать по физиологическим маркерам. Дав эмоции имя, мы лучше поймем, как на нее следует реагировать. Что мы чувствуем – физически – готовясь сказать «нет»?
  3. Практика. Умение отказать мало чем отличается от других коммуникационных навыков: поначалу все трудно и неуклюже, но постепенно навык совершенствуется.

* Многие клиенты, которые приходят ко мне на тренинг, а также студенты на программе MBA в Стэнфорде находятся в состоянии перехода на другой уровень. Их ждет повышение, или они собираются открыть собственный бизнес, или компания вот-вот минует важнейший рубеж. Почти никто в этих группах людей еще не «достиг» - они преодолевают трудности на пути к своим весьма амбициозным целям. Но успехи у них уже были, поворотный пункт карьеры пройден, а после него все меняется. Характер изменений для каждого человека свой, но я обнаружил несколько общих «проблем успеха». О них я собираюсь написать целый ряд постов, начиная с этого.

Читайте по теме: