5 принципов жизнедеятельности пчелиного улья | Большие Идеи

・ Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

5 принципов жизнедеятельности
пчелиного улья

Чему мы можем научиться у пчелиного улья?

Автор: Томас Сили

5 принципов жизнедеятельности пчелиного улья

читайте также

О патентных троллях и рынке изобретений

Мирвольд Натан

Что бы сделал Эштон — и важно ли это на самом деле?

Синан Арал

Такие, как есть

Елена Евграфова

Не стоит оглядываться на прошлое

Зайферт Маттиас,  др

Как улей принимает важные решения

Многие ошибочно полагают, что пчелы подчиняют свою жизнь велениям королевы-матки. Однако после 40 лет изучения пчел я понял главное: их колонии поразительно сложны по своей структуре и во многом напоминают устройство головного мозга млекопитающего. В то же самое время сами элементы системы — каждая пчела в отдельности — достаточно просты. Год от года пчелы ставят на карту все, выбирая себе новое пристанище.

Дело в том, что когда улей сталкивается с проблемой перенаселенности — как правило, в конце весны — начале лета, — примерно 2/3 рабочих пчел вместе со старой королевой (обычно около 10 000 пчел) покидают свой прежний дом. Они собираются на ветке ближайшего дерева в рой, по форме слегка напоминающий бороду. Оттуда несколько сотен пчел-разведчиков разлетаются во все направления в поисках подходящего дупла. Идеальное место для нового жилища не так-то просто найти. Вход должен быть маленьким и находиться примерно в 10 метрах от поверхности земли. При этом пчелам нужно дупло объемом примерно в 40 литров, которое непременно должно располагаться в крепком и живом дереве. Каждый разведчик, обнаруживший более-менее подходящее место, исследует его, чтобы понять, насколько оно удобно и безопасно, а потом возвращается в свой рой и объявляет о находке соответствующим танцем. Движения пчелы сообщают ее «коллегам» о местонахождении и качественных характеристиках обнаруженного дупла.

Пока одни разведчики докладывают о найденных вариантах, другие следят за их танцем и направляются по заявленным «адресам». (Танец указывает на расположение найденного дупла.) Объявляя о своих находках, пчелы действуют предельно организованно и точно. Чем лучше место, которое пчеле удалось найти, тем дольше она танцует и тем энергичнее привлекает других разведчиков слетать по «адресу». Таким образом, несмотря на информацию из конкурирующих источников, в итоге — обычно через день-два — большинство пчел останавливает свой выбор на действительно лучшем месте. Остальным не остается ничего другого, кроме как двинуться туда всем скопом.

Хотя каждая пчела в отдельности не отличается умом и сообразительностью, их коллективным разум впечатляет. Почти всегда — примерно в 90% случаев, исходя из данных моих опытов, — рой выбирает лучший из обнаруженных вариантов.

Чему мы можем научиться у пчелиного улья?

Пчелы-разведчики успешно занимались поисками новых пристанищ для ульев на протяжении миллионов лет. Эволюция путем естественного отбора структурировала эти «поисковые комитеты» таким образом, что им удается принимать максимально точные и верные решения. То, что работает для пчел, может сработать и для людей. Вот что нам стоит перенять у них, чтобы повысить свой коллективный IQ:

    1. Напоминайте членам группы о коллективных интересах и способствуйте атмосфере взаимного уважения. Так работа в команде станет более плодотворной. Пчелам-разведчикам на уровне инстинктов известно, что их интересы в конечном итоге направлены на реализацию одной общей задачи — обнаружение наилучшего варианта для жилья, поэтому они работают как единая команда. Внутри роя не происходит никаких столкновений в ходе этого процесса.

2. Ищите различные способы решения проблемы, увеличивая тем самым вероятность наилучшего выбора. Пчелы-разведчицы ведут поиски на обширных пространствах, чтобы дать возможность группе сделать выбор из максимального количества вариантов.

3. Объедините знания всей группы, честно и открыто обсуждая все аспекты. Изложите каждый из вариантов перед членами коллектива и начните их тестировать, чтобы выбрать наиболее приемлемые предложения. Пчелы-разведчики принимают решения по итогам бурных дебатов, дабы выявить наилучший вариант из всех возможных. В итоге побеждает предложение, получившее набольшее количество одобрительных откликов.

4. Минимизируйте влияние личности лидера на группу в ходе принятия решений. Руководитель должен действовать скорее как беспристрастный судья, нежели как верный пастырь. В этом случае группа объединит знания ее членов в единую базу и сможет использовать свои интеллектуальные ресурсы на полную мощность. У пчел-разведчиков нет явного лидера, что позволяет им глубоко изучить огромное количество самых разнообразных вариантов.

5. Уравновесьте взаимозависимость (информационный обмен) и независимость (отсутствие давления со стороны коллег) внутри группы. Правильные решения принимаются только тогда, когда идеи обсуждаются публично, а оцениваются — индивидуально. Пчелы-разведчики свободно «делятся новостями» о своих находках с другими.

При этом решение о выборе окончательного варианта принимается каждой пчелой самостоятельно, без давления со стороны коллектива.

Я начал использовать эти методы в своей работе с различными командами. Поразительно, насколько эффективными они могут быть с точки зрения достижения консенсуса и выработки действительно удачных решений. Доверьтесь пчелам — они не понаслышке знают, что значит правильная демократическая организация процесса. Она объединяет интеллектуальные ресурсы группы — и коллектив в целом становится умнее, чем даже самые умные отдельные его члены.