5 принципов жизнедеятельности пчелиного улья | Harvard Business Review Russia
Принятие решений

5 принципов жизнедеятельности пчелиного улья

Томас Сили
5 принципов жизнедеятельности пчелиного улья

Как улей принимает важные решения

Многие ошибочно полагают, что пчелы подчиняют свою жизнь велениям королевы-матки. Однако после 40 лет изучения пчел я понял главное: их колонии поразительно сложны по своей структуре и во многом напоминают устройство головного мозга млекопитающего. В то же самое время сами элементы системы — каждая пчела в отдельности — достаточно просты. Год от года пчелы ставят на карту все, выбирая себе новое пристанище.

Дело в том, что когда улей сталкивается с проблемой перенаселенности — как правило, в конце весны — начале лета, — примерно 2/3 рабочих пчел вместе со старой королевой (обычно около 10 000 пчел) покидают свой прежний дом. Они собираются на ветке ближайшего дерева в рой, по форме слегка напоминающий бороду. Оттуда несколько сотен пчел-разведчиков разлетаются во все направления в поисках подходящего дупла. Идеальное место для нового жилища не так-то просто найти. Вход должен быть маленьким и находиться примерно в 10 метрах от поверхности земли. При этом пчелам нужно дупло объемом примерно в 40 литров, которое непременно должно располагаться в крепком и живом дереве. Каждый разведчик, обнаруживший более-менее подходящее место, исследует его, чтобы понять, насколько оно удобно и безопасно, а потом возвращается в свой рой и объявляет о находке соответствующим танцем. Движения пчелы сообщают ее «коллегам» о местонахождении и качественных характеристиках обнаруженного дупла.

Пока одни разведчики докладывают о найденных вариантах, другие следят за их танцем и направляются по заявленным «адресам». (Танец указывает на расположение найденного дупла.) Объявляя о своих находках, пчелы действуют предельно организованно и точно. Чем лучше место, которое пчеле удалось найти, тем дольше она танцует и тем энергичнее привлекает других разведчиков слетать по «адресу». Таким образом, несмотря на информацию из конкурирующих источников, в итоге — обычно через день-два — большинство пчел останавливает свой выбор на действительно лучшем месте. Остальным не остается ничего другого, кроме как двинуться туда всем скопом.

Хотя каждая пчела в отдельности не отличается умом и сообразительностью, их коллективным разум впечатляет. Почти всегда — примерно в 90% случаев, исходя из данных моих опытов, — рой выбирает лучший из обнаруженных вариантов.

Чему мы можем научиться у пчелиного улья?

Пчелы-разведчики успешно занимались поисками новых пристанищ для ульев на протяжении миллионов лет. Эволюция путем естественного отбора структурировала эти «поисковые комитеты» таким образом, что им удается принимать максимально точные и верные решения. То, что работает для пчел, может сработать и для людей. Вот что нам стоит перенять у них, чтобы повысить свой коллективный IQ:

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Тяжкое бремя застенчивости
Владимир Рувинский
Лучший возраст для стартапа
Бенджамин Джонс,  Дж. Дэниэл Ким,  Пьер Азулай,  Хавьер Миранда
Искусство быть смелым
Риардон Кэтлин